Понедельник,26 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Октября 2020, 15:20

В Суздале на мемориале Пожарского воссоздадут мозаику

На мемориале Пожарского в Суздале воссоздадут мозаику. Это стало возможно после заключения соглашения о сотрудничестве между Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Московским художественным институтом имени Сурикова.

Как сообщает пресс-служба ВСМЗ, одним из первых совместных проектов будет создание мозаики «Спас на троне» для памятника-часовни на могиле Д.М. Пожарского.

Напомним, что мозаика «Спас на троне» была на фасаде памятника-часовни, построенного в 1885 году на народные пожертвования над местом погребения национального героя князя Д.М. Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. Однако годы не пощадили памятник, и в 1933 году часовня была разрушена. В 2009 году мемориал был восстановлен. Всё это время вместо мозаики на воссозданной часовне был установлен постер с её изображением. Оригинал мозаичной иконы «Спас на троне» выставлен в интерьере Спасо-Преображенского собора. Мозаика чудом сохранилась и была обнаружена во время проведения работ в Спасо-Евфимиевом монастыре. И все же состояние уникального экспоната было таким, что установить его назад на часовню, в условиях постоянного уличного пребывания, означало – потерять мозаику. Преподаватели и студенты института им. Сурикова приняли решение приступить к созданию копии суздальской мозаики. Современные технологии позволяют сделать это за один учебный год. У исполнителей есть необходимый опыт по работе с мозаиками, изготовленными в различных техниках и материалах.

В начале октября в Суздаль приедет делегация института, для того чтобы «познакомиться» с оригиналом мозаики, произвести необходимые расчёты и замеры. В планах мастеров показать итоги своей творческой работы уже летом 2021 года.


Количество показов: 1100
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?