Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Декабря 2017, 11:49

В центре Суздаля откроют огромный супермаркет

Тяжело жить на задворках власти.

Жители домов по чётной стороне улицы Красная площадь, что находится в тылу здания городской администрации Суздаля, а также боковых улиц Лоунской и Энгельса, уже много лет жалуются на загруженность подъездов к их домовладениям хаотично припаркованными автомобилями.


Мало того, тротуар, который проходит вдоль домов по Красной площади, находится ниже проезжей части, и на него стекает вода и грязь с дороги.

Очередная (наверное, уже 127-я) жалоба жителей была озвучена на ноябрьском заседании Совета народных депутатов Суздаля. Последней каплей, грозящей переполнить чашу терпения людей, стало начавшееся переоборудование бывшего узла связи под супермаркет «Пятёрочка».

Местные жители с содроганием представляют,

в какой ад превратится их существование после открытия огромного магазина,

куда будут подъезжать не только покупатели, но и фуры для разгрузки. Предлагаем посмотреть фрагмент записи обсуждения данного вопроса на заседании городского Совета.

Депутат: 

– Крик души – это строительство нового сетевого магазина в центре города на базе Ростелекома. Проекта никто не видел. Ко мне обращаются жители данных улиц каждый день. Я сам его не видел. И всех интересует вопрос: если магазин откроется, где будут стоять машины и не приведёт ли это к очередному коллапсу. То есть стоянки не будет, а машины к торговому центру будут подъезжать кучами, и тут вообще будет не просто пробка, а какой-то хаос.

Реплика из зала:

– А для разгрузки, подвозки товара, представляете, какие будут фуры в центре города…

Депутат: 

– Ситуация не только сложная, а она постоянно с каждым днём ухудшается. Мы тому свидетели… Если мы более-менее начали разгребать наши окраины – улицы Советская, Гоголя, бульвар Всполье – более-менее начали делать автостоянки, тротуары и так далее, то про центр города мы практически забыли. Мы сами тому свидетели, сами по десять минут не можем припарковать машину. А здесь и школа, и детский сад, пенсионный фонд, казначейство, МФЦ, администрация и так далее.

Вот как выглядят подходы к зданию, которое ударными темпами переоборудуется под супермаркет:

Как видим, к входу в будущий магазин ведёт пешеходная дорожка, которая наверняка будет забита машинами. Нельзя исключить, что они станут заезжать и на газон (луг), широко раскинувшийся перед зданием (Эх, сколько же места под парковку пропадает, наверное, думают в торговой сети).

А что же нам скажет начальник транспортного цеха?

Заместитель Сахарова по хозяйственным делам Сергей Макаров сделал вид (а может, и на самом деле так), что

о проблеме с состоянием тротуаров на Лоунской и чётной стороне Красной площади впервые слышит.

Но ведь со слов депутата мы знаем, что данная проблема значится в наказах его избирателей ещё с выборов и постоянно с тех пор поднимается, а скорее всего, ещё и с предыдущих выборов тянется.

Доложившая обстановку с супермаркетом начальник юридического отдела администрации Татьяна Михайлова смогла утешить депутатов лишь тем, что удалось понудить сетевиков убрать с фасада несогласованную с архитектурой рекламу. Что же касается переоборудования здания под супермаркет, тут чиновники мэрии лишь руками разводят. Впрочем, смотрите сами:

Сергей Макаров: 

Что касается ремонта тротуара на улице Красная площадь, а также благоустройства тротуара на Лоунской и расширения стоянки у здания администрации, эти вопросы я записал, их надо изучить – вместе, возможно, с депутатами, обсчитать, сколько это будет стоить и планировать финансирование. Возражений нет это сделать, просто это сейчас упрётся в определённую сумму, причём, я вижу, немаленькие деньги, надо будет грамотно их распределить. Эти вопросы будем внимательно изучать, их надо перевести в деньги.

Что же касается магазина, сейчас вот за Татьяной Александровной пошли, Михайловой. Они, я знаю, что с Шишковой обследовали этот вопрос. Выходили с комиссией насчёт этого магазина, она доложит…

Михайлова: 

– За разрешением на приспособление объекта либо переоборудование, либо реконструкцию в администрацию города Суздаля никто не обращался. Мы выяснили, что здание принадлежит ПАО «Ростелеком»,

передано на праве долгосрочной аренды коммерческой организации, которая является владельцем торговой сети «Пятёрочка»…

Арендатор был привлечён к административной ответственности, получив предписание о демонтаже фасадного оборудования в виде рекламы.

Что касается вопроса привлечения арендатора к ответственности за нарушение требований градостроительного законодательства, то на сегодняшний день оснований для привлечения лиц к административной ответственности за отсутствие разрешения у нас не имеется.

Приостановить строительство на сегодняшний день… переоборудование… мы не вправе.

Депутат: 

Я бы хотел, чтобы эта информация, может быть, через средства массовой информации всё-таки до жителей города дошла. Что там планируют, какие действия предпринимает администрация… Потому что ко мне приходят, а я сам ничего не знаю и не могу ответить…

Чиновница мэрии: 

А где? Откуда? У нас нет никакой информации! Только на уровне вот… (Следует красноречивая пантомима, с хлопанием себя по уху, изображающая распространение слухов. Шум в зале).

Депутат: 

А фуры… А вот фуры… Все сети доставляют продукты на фурах! Да ещё с прицепами!

(Шум в зале).

Михайлова: 

Мы понимаем прекрасно.

Улицы центра вообще такую нагрузку не выдержат.

С учётом транспортного потока плюс нагрузка на имеющуюся автомобильную дорогу. Мы прекрасно понимаем… Но на сегодняшний день факта нарушения законодательства, однозначного нарушения законодательства, нами не установлено. Как только появятся правовые основания приостановить деятельность, мы однозначно эту меру предпримем.

Депутат: 

– Тогда уж магазин откроется…

Депутат: 

Плохо, что когда это будет поздно… Когда откроется…

Михайлова: 

Вы понимаете, что есть такое понятие, как защита юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках проведения государственного и муниципального надзора…

Ну вот и поговорили.

Золотые слова сказал депутат об информировании жителей через средства массовой информации о том, что их ждёт в ближайшем будущем. Ну так вот мы как единственное средство массовой информации, присутствовавшее на заседании горсовета, и выполняем эту скорбную миссию.

Суздальцам не стоит питать иллюзий: помещение оформлено в долгосрочную аренду коммерческой организацией, владеющей сетью магазинов «Пятёрочка», и, разумеется,

ни для чего иного, кроме как для устройства супермаркета, данное помещение использоваться не будет.

И чиновники городской администрации не видят возможности, а может быть, у них и желания такого нет, этому воспрепятствовать.

Так что будет вам на центральной площади Суздаля супермаркет и транспортный коллапс в довесок – при попустительстве либо организационном бессилии чиновников сахаровской мэрии.


Количество показов: 8085
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%