Понедельник,21 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Мая 2016, 11:08

В уездном городе N

Удивительное по грусти письмо пришло сегодня к нам в редакцию от неизвестного вязниковского жителя, в котором автор собрал свои впечатления от жизни в небольшом городке и рассуждает о прошлом, настоящем и будущем. Публикуем (авторские орфография и пунктуация сохранены):

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Так начинается гениальное произведение И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», отражающее эпоху становления советской власти и сумбурные времена НЭПа, когда старое разрушалось, а новое не строилось, и происходило это около ста лет назад, но, судя по всему, в мире ничего не меняется, по крайней мере, в нашем городе «В». Приглашаю совершить небольшую экскурсию по историческим местам города, где мы с вами рождаемся, стрижемся и бреемся и, в конце концов, умираем.

Жизнь города «В» была тишайшей, весенние вечера были упоительны, грязь под луной сверкала, как антрацит.

Путешествие по городу сулит неизгладимое впечатление. Главная улица напоминает лунный пейзаж: повсюду здесь «кратеры» и «вулканы». Перефразируя известное выражение «ударим автопробегом по бездорожью», скажем так: «Наше бездорожье ударит по вашему автопробегу с такой силой, что вы рискуете остаться и без колёс, и без других жизненно важных для автомобиля запчастей».

Идём дальше, ибо ехать тут небезопасно. «Это была приятнейшая улица, какие встречаются в уездных городах. По левую руку за волнистыми зеленоватыми стёклами серебрились гробы похоронного бюро «Нимфа». По правую руку – погребальная контора «Милости просим». Да, действительно, похоронных бюро в нашем городе множество, и предложение давно опередило спрос, но всяк пытается урвать себе гробовых денег, ритуальный бизнес процветает (да и чему еще у нас, собственно, цвести?). Этого точно нельзя сказать о кладбищах. Среди изысканных и высокохудожественных памятников, обелисков и склепов не покидает ощущение, что ты попал на скотомогильник, да простят меня наши усопшие!

Городское кладбище

Далее «Цирульный матер Пьер и Константин» обещал своим потребителям «холю ногтей» и «ондулянсион на дому». В городе «В» вы также можете найти подобные услуги на каждом шагу, и число магазинов, магазинчиков, торговых точек, каких-то подпольных зубодробильных кабинетов, гадалок и вообще всякого рода шарлатанов хоть отбавляй, и на душу населения их приходится больше, чем этих самых душ проживает в нашем городе.

Ещё дальше расположилась городская управа. Люди здесь снуют с утра до вечера с видом дикой озабоченности, одним словом, пролетарии умственного труда. И вот какой парадокс: при увеличении числа этих самых пролетариев, в такой же геометрической прогрессии уменьшается бюджет города.

Администрация Вязниковского района

Нельзя обойти вниманием и нашего героя дня, да что там нашего, знаменитость всегубернского масштаба. Знакомьтесь, уездный предводитель команчей, как сказал бы Остап Бендер. Он сильно напоминал небезызвестного завхоза второго дома Старсобеса: «Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог». Если верить русской поговорке о верёвочке, которая всё-таки кончается, то её привели в исполнение, и лёд тронулся, господа присяжные заседатели! И суду ясно, что всё это делалось «не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены». Теперь наш славный королёк находится в местах не столь отдалённых, живёт в «пошлой роскоши», ни в чём себе не отказывает и с присущим ему энтузиазмом и большим воодушевлением занимается любимым делом: возглавляет хор мальчиков-рецидивистов.

Вообще город «В» поражает глаз своей чрезмерной скромностью и имеет вид старого, стоптанного, ободранного башмака. Складывается впечатление, что здесь тащили всё, что плохо лежало и воровали все, кто мог. В садиках, школах и парках в дефиците скамейки, фонари и даже ограждения. Например, в одной из школ, где не хватает 2/3 забора, на чудом уцелевшие ворота повесили ржавый замок, тем самым преградив путь «международному терроризму». Теперь учащимся приходится ходить партизанскими тропами и лазить через дырки в заборе, рискуя потерять штаны.

В сфере медицинского обслуживания те же тенденции: врачи куда-то растворились, лечить некому и нечем. В поликлинике скучающие в очереди на прием пациенты развлекают себя тем, что считают капли, которые падают с потолка в коробки из-под тортов.

Поликлиника №1 МУЗ «Вязниковская ЦРБ»

В терапевтическом отделении больницы, как когда-то в годы войны, размещён эвакогоспиталь, куда всех эвакуируют после «бомбёжки» (обрушения потолка). Вроде бы и деньги выделяются, и новые технологии внедряются, привозят аппаратуру (правда, чаще недоукомплектованную), а потолки всё равно падают. Дело тут, я думаю, в новом увлечении главного лекаря дельтопланеризмом. Не до больных теперь. Душа полёта просит.

Очень интересно город «В» отметил в прошлом году семидесятую годовщину Великой Победы. Особенно хорошо чествовали наших героев и уважаемых ветеранов... Портреты их были настолько малы, что напоминали пивные этикетки на фонарных столбах. Чтобы разглядеть фото, надо вплотную подойти к столбу, встать на цыпочки, а если у вас слабое зрение, то вы, возможно, рассмотрите изображение только в прыжке, но прыгать надо как можно выше!

Зато рекламные портреты наших народных избранников висят на огромных баннерах, но иногда и это не помогает, видимо, маловат формат...

Не менее интересно проходят фатьяновские праздники. Вроде бы фестиваль имеет патриотическое направление, и не понять мне, почему на последний концерт пригласили престарелых на-найцев. Самое интересное, чем с ними расплатились? Оказывается, путёвками в детские лагеря. А что? Пусть вспомнят молодость!

А теперь спустимся в центр города, то есть в ту его часть, что построили, так скажем, еще до «исторического материализма». Разрушающимися памятниками нашей местной культуры и архитектуры уже никого не удивишь. Тяжёлое наследие царского режима!

Тем не менее, у города есть своя история, которая тесно переплетается с историей государства российского. Когда-то здесь стоял Казанский собор. События эти связаны с теми далёкими временами, когда городу была явлена икона Казанской Божьей Матери. Значит Господь отметил это благодатное место, и благодарные жители построили в честь этого события храм, который являлся поистине одним из великих творений древней Руси.

Но пришли лихие времена. Собор сначала обезглавили, затем совсем уничтожили, осталась одна часовня и часть стены. И что мы видим теперь? В часовне перед иконами проходят службы, а за стеной располагается мясной рынок, далее – овощной. На святом месте, намоленном нашими предками, теперь торгуют гнилой картошкой и кислой капустой! Но самое главное, этот кощунственный факт никого не смущает: ни простых обывателей, ни духовных лиц, ни местных управленцев. Вроде бы всё в порядке вещей! Даже такое курьёзное выражение, как «сходить в «часовню» купить мяса» тоже прижилось в нашем городе! Это что, алтарь для жертвоприношений? Капище? А может просто средневековое мракобесие?

Часовня Казанской иконы Божией Матери

Пытались на месте снесённой колокольни отстроить новую, но проект перевели в долгострой, и дело вовсе не в средствах на строительство (наши предки были не богаче нас), а скорее в нашем менталитете, а может и в нашем духе, который напоминает мне тот обезглавленный храм: тело есть, души нет.

И если не можем восстановить храм, то, возможно, следует пока законсервировать это святое место, хотя бы для того, чтобы прекратить эту вакханалию и начать молиться об отпущении грехов, а не продолжать плевать своей ядовитой слюной на наших предков и на самого Господа нашего!

«Был лунный вечер, Остап нёсся по серебряной улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли. Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания, бежать пришлось не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков с наружными ставнями.

- Вы же понимаете, васюкинские индивидуумы, что я мог бы вас поодиночке утопить, но я дарую вам жизнь. Живите, граждане! Только, ради создателя, не играйте в шахматы! Вы же просто не умеете играть! Эх вы, пижоны, пижоны...»



Количество показов: 2259
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%