Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Июня 2020, 20:51

Владимир и Суздаль готовятся к открытию музеев

 Во Владимиро-Суздальской «музейной империи» распоряжения об открытие музеев ждут уже «с минуты на минуту». Об этом рассказала сегодня генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова. Вот только не все культурные объекты распахнут свои двери одномоментно. Многие музеи начнут принимать посетителей постепенно, а где-то и вовсе заработают лишь прилегающие к ним территории.

 - Главный символ Владимира - Золотые ворота - будут закрыты. С точки зрения санитарно-эпидемиологического надзора необходимо разведение потоков туристов и наличие двух выходов, - рассказала Светлана Мельникова. - Зато заработают Исторический музей, водонапорная башня, Детский музей природы, Палаты, Музей хрусталя.

 Какие музеи будут принимать гостей на территории региона, пока до конца еще неясно. Мельникова заверила, что точно будет открыта территория Музея деревянного зодчества в Суздале, площадь в Спасо-Ефимьевом монастыре и даже Спасо-Преображенский собор. Кроме того, откроется территория Кремля, Архиерейские палаты. Заработает и усадьба графа Храповицкого в Муромцево.

Возможно, этим летом туристам удастся посмотреть не всё, но есть и приятные новости. Несмотря на кризис, цены билетов будут понижаться. Например, стоимость экскурсии в Музей деревянного зодчества упадет в два раза. Как сложится ценовая политика на других культурных объектах, будет зависеть от того, сколько экспозиций ВСМЗ начнёт работать. Дети до 16 лет по-прежнему приглашаются в экспозиции бесплатно.

Теперь об обновлении. Ещё в прошлом году был запланирован ремонт Золотых ворот и Дмитриевского собора. Уже была заказана проектно-сметная документация и проведены торги. Таким образом, Золотые ворота хотели отреставрировать на сумму около 3-х миллионов рублей, а Дмитриевский собор на 647 тысяч. Были выявлены конкретные проблемные участки каждого памятника архитектуры.

Вот только Департамент государственной охраны культурного наследия МК РФ отказал в разрешении проведения «косметических» реставрационных работ. Появились новые требования. Теперь необходимо наличие большого единого комплексного проекта реставрации по каждому объекту. Таковы международные правила по ремонту памятников культурного наследия ЮНЕСКО, которых Россия теперь тоже придерживается.

- Нам пришлось разорвать контракты, которые были уже составлены. Мы подготовили новую проектно-сметную документацию в связи с новыми требованиями и заново провели торги по созданию комплексных больших реставрационных проектов, - прокомментировала ситуацию Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

 Разработка проектно-сметной документации и последующий ремонт памятников будут проводиться исключительно за счет средств ВСМЗ. Новые проекты реставрации потребовали вложения других затрат. В итоге Золотые ворота отремонтируют, как и планировалось. Только на документацию будет потрачено 7 миллионов 430 тысяч рублей. А вот вместо Дмитриевского собора будут реставрировать Рождественский собор в Суздале. Разработка НПД вышла тут в 6 миллионов 240 тысяч рублей. Данный выбор был неслучаен, в перспективе - празднование тысячелетия города-музея Суздаля.

- На Дмитриевский собор у нас просто не хватило денег. Если бы мы работали в обычном режиме, как это было в минувшем году, на собственные средства мы могли бы заказать большой проект реставрации и по этому собору, - пояснила Светлана Мельникова. - У министерства культуры уже запрошены деньги на проектно-сметную документацию по Дмитриевскому и Успенскому соборам, Рождественскому собору Боголюбовского монастыря и Спасо-Преображенскому собору Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале.

 Владимирцы знают, что ВСМЗ огромен. В нём 64 памятника архитектуры в 5 населенных пунктах. Понятное дело, что все объекты старины периодически рушатся и требуют реставрации. Светлана Евгеньевна призналась, что в непростом положении оказались и Палаты. Кровля музея находится в ненадлежащем состоянии. Её ремонт по смете обойдется в 10 миллионов рублей, и эти средства ВСМЗ должен заработать сам.

 В данный момент за счет средств музея-заповедника уже ведётся ряд реставрационных работ. В здании губернских присутственных мест идёт ремонт туалетов и инженерных сетей. Стоимость затрат составляет 3 миллиона 290 тысяч рублей. Реставрируют Дом Столетовых на сумму 8 миллионов 781 тысяча рублей. Идут исследовательские работы по мониторингу и оптимизации температурно-влажностных условий в храмах. Сюда входят Богородице-Рождественский собор в Боголюбово, Успенский кафедральный собор, Богородице-Рождественский собор, Церковь Бориса и Глеба и Дмитриевский собор. На это ВСМЗ было потрачено более 1 миллиона рублей.

Фото автора


Количество показов: 3646
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*