Пятница,04 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Октября 2020, 10:35

Владимирская медицина находится в коллапсе

Фото мояоколица.рф

Вопреки утверждению администрации Владимирской области, что ситуация с пандемией коронавирусной инфекции на территории губернии контролируемая, владимирская медицина уже находится в коллапсе. Больных даже с 50% поражением легких уже не госпитализируют, потому что нет мест (вспомним отказ губернатора Сипягина от строительства нового инфекционного госпиталя в мае этого года), медиков заставляют оставлять дома пациентов в критическом состоянии по той же самой причине, в поликлиниках стоят очереди и толпы больных и здоровых, людей с подозрением на коронавирусную инфекцию заставляют самих приходить в поликлиники, таким образом распространяя эту заразу дальше.

Об этом рассказывают медики и жители региона.

 Две сотрудницы БСП разместили на своих страницах в социальной сети Вконтакте истории о том, в каких условиях им сегодня приходится работать.

Екатерина Ашаева пишет, что происходящее напоминает ей фильм ужасов:

«Вообще мне все это напоминает фильм ужасов. В стране бушует эпидемия. И она бушует не первый день, но по-прежнему все не готовы, и это факт. Находясь на смене сутки 21.10.2020г, у меня были все вызова именно вирусные пневмонии и коронавирус, за исключением всего трёх вызовов. Случилось, конечно, маленькое чудо, и мы стали наконец-то за весь период эпидемии возить пациентов на КТ (компьютерный томограф), НО представьте себе, мы в СИЗ (те самые белые костюмы) едем с пациентом на КТ и после выполнения вместе с пациентом в машине скорой помощи ждём результат. И вот результат готов, к примеру: поражение лёгких соответствует КТ-2 50% процентов, а дальше я звоню на скорую, обрисовываю ситуацию и жду, когда мне перезвонят и скажут, куда госпитализировать. И мне перезванивают и говорят: «Мест нет нигде, пациенту необходимо отправиться домой и завтра вызывать участкового врача». И тут начинается ПАНИКА у пациента. «Нет места для меня???? Даже в коридоре??? И что мне домой???? Скажите, а я не умру дома???? А что мне делать дальше???? Куда мне позвонить??? А может, вы попросите??? Вы же сами сказали поражение лёгких 50 процентов????» И все, ощущение безысходности. С одним таким пациентом мы все же поехали в больницу для коронавирусных пациентов, и там мы услышали в свой адрес много всего, и зачем вы приехали?! Место только одно, без кислорода, а пациенту нужен, внимание, КИСЛОРОД (а где бы он был дома у пациента?), госпитализируйте куда хотите, мы его не берём, потом все же взяли, но сказали больше не приезжать. И это была маленькая победа, наверное. А что дальше? Многие мои коллеги в эту смену оставляли пациентов дома, и мы не знаем их дальнейшую судьбу. И это не война и не предвоенная подготовка!»

Василиса Коновалова рассказывает о буднях фельдшеров БСП, которые приезжают на вызов через 12 часов (!) и которых (внимание!) врачи заставляют оставлять критических пациентов дома:

«Как смотреть в глаза пациенту, который лежит дома с пневмонией, вызванной Covid-19, у него нарастает одышка, он смотрит на тебя полными надежды глазами, а тебе по телефону на громкой связи отвечает старший врач смены: «Оставляйте дома, мест нигде нет»?

Как я, фельдшер скорой помощи, обученный спасать жизни и оказывать помощь, могу оставить дома пациента, заведомо зная, что, скорее всего, в скором времени его организм перестанет компенсировать 70% поражения лёгких, у него упадёт сатурация, и без кислорода он не проживёт?

Мы устали морально. И физически тоже. Вызовы превращаются в адские часы ожидания, пока договорятся с больницей (и договорятся ли вообще). Все эти часы в итоге превращаются в огромные задержки вызовов (люди ждут 12, 15, 20 часов). И к кому-то мы не успеваем. И потом на другом вызове слушаешь от отчаявшихся родственников, что мы могли бы спасти, если бы вовремя приехали. А что мы скажем? Да, могли. Но не успели. И мы, рядовые фельдшера, не виноваты в том, сколько вызов стоит. Но получаем мы. И жалобы приходят на нас. И слушаем это мы. И СТЫДНО нам. А должно быть стыдно тем, кто всю медицину развалил.

Стыдно говорить в домофон «скорая», когда люди ждут полсуток.

Мы знали, куда шли, да.

Но мы и представить себе не могли, что в больницах не будет мест, что мы назло всем будем госпитализировать пациента, который нуждается в стац.лечении в никуда. Что будем выпрашивать места для тяжелобольных, что будем воевать с «приемниками» и дежурными врачами. И уж точно не подозревали, что наши же старшие врачи будут кричать нам в трубку, чтобы мы оставили пациента дома.

Как? Я буду последняя, кто из медработников мог бы ему помочь. Я буду тем "козлом отпущения", которого родные пациента обвинят во всем. И знаете, что? Они будут правы.

Я должна сделать все, что в моих силах, чтобы спасти человеку жизнь. Не за спасибо, не за зарплату, а просто потому, что я медицинский работник, и меня этому учили.

Так вот. Мест в больницах нет, уважаемые граждане. Мы каждую смену боремся за каждого. И читая ответы ДЗАВО по поводу кучи мест для больных с ковидом, нам смешно. И в то же время плакать хочется.»

Не лучше обстоят дела и в поликлиниках. Вот что рассказала одна из читательниц ТВ-МИГ, Светлана Д-ва:

- Нахожусь в данный момент на больничном в 5 поликлинике. Терапевтов не хватает, очереди на мазок запредельные. Духота… микробы гуляют и ничего не проветривается. При мне пришли две женщины из облздрава…им сказали, что сидим в очереди и больные, и здоровые по 4 часа!! Посмотрели и ушли. Бардак и безразличие.

Это уже ответ на призыв главы департамента здравоохранения жаловаться, если больных заставляют ходить в поликлиники. Пожаловались. Результат нулевой. Для кого говорятся красивые слова и призывы? Для СМИ, чтобы создать благополучную картинку?

Сложно представить, что в администрации области не знают о реальном положении дел, о том, что областное здравоохранение уже захлебнулось и не справляется с потоком больных, а значит, надо хотя бы на короткое время этот поток снизить. И сделать это можно только одним способом – приостановкой деятельности предприятий, школ, детских садов. На время. Хотя бы на пару недель. Только так можно будет дать небольшую передышку нашей медицине. Да, это будет удар по экономике, но гораздо меньший, чем смерти людей, их инвалидизация, нарастание социального напряжения на фоне абсолютной невозможности получить медицинскую помощь. Если эти жесткие меры не принять сегодня, завтра у нас, как в Хабаровске, все будет завалено трупами. А на предприятиях просто некому будет работать.


Количество показов: 13656
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?