Воскресенье,08 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Ноября 2019, 11:44

Владимирская область вошла в «красную зону» убыточности ОСАГО

Фото с ресурса autonewdaily.ru

Раз в квартал Российский Союз Автостраховщиков (РСА) составляет рейтинг регионов, которые являются проблемными с точки зрения убытков по полисам ОСАГО. Наша губерния входит в «красную зону» рейтинга. За шесть месяцев 2019 года Владимирская область ухудшила свои позиции в рейтинге проблемных регионов на 4 пункта, поднявшись с 11 на 7 место.

Средняя выплата страховых компаний по полисам ОСАГО в 33-м регионе увеличилась за 6 месяцев 2019-го на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 68 до 70 тысяч рублей. Но при этом средняя премия снизилась на 6% - с 4, 9 тыс. до 4,7 тысяч рублей. Страховщики считают, что рост средних выплат, вероятнее всего, связан с увеличением количества недобросовестных автоюристов.

Кто это такие? Это те господа, что приезжают на место ДТП и убеждают автовладельца в том, что дело, дескать, заведомо проигрышное. Если автовладелец соглашается, ему тут же на сете вручается определенная сумма. А дальше эти автоюристы идут в суд и там уже «обдирают» страховую компанию, включая в иск в том числе, например, моральный ущерб от аварии, к которой никакого отношения не имеют. Ситуацию с недобросовестными практиками осложняют не только профессионалы, но и обычные граждане. Одной из самых популярных комбинаций является инсценировка ДТП между якобы незнакомыми друг с другом водителями. Они устраивают поддельную аварию, перед этим поставив на автомобиль разбитые запчасти. Потом обращаются в страховую за возмещением «убытков».

 Несмотря на работу правоохранителей по отслеживанию «черных» автоюристов и проведению разъяснительной работы среди жителей региона, ситуация в лучшую сторону пока особо не меняется. Например, за первое полугодие 2019 года произошло увеличение суммы выплат с учетом расходов на ведение дела (накладные расходы страховой компании) на 13% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года: с 93% в 1 полугодии 2018 г до 106% в 1 полугодии 2019 г. Получается, что страховщики работают в убыток, выплачивая на каждые 100 рублей собранной премии 106 рублей в виде выплат. 

Стабилизировать ситуацию может проводимая реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО. Есть вероятность, что количество недобросовестных автоюристов снизится после отмены территориального коэффициента. Кроме того, с расширением тарифного коридора автовладельцы не так легко пойдут на инсценировку ДТП, потому что от этого будет зависеть стоимость их будущего полиса, которая возрастет до максимальной.

Введение «европротокола» тоже дает автостраховщикам надежду на улучшение положения в 33-м регионе.

Но это в перспективе. А пока на судебные издержки в регионе страховщики тратят почти вдвое больше денег, чем на возмещение убытков по основному требованию – 73 млн рублей. 


Количество показов: 2233
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%