Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Мая 2021, 11:48

Владимирские онкологи научились делать операции под микроскопом

Владимирские онкологи научились делать операции под микроскопом.

В конце прошлого года отделение опухолей головы и шеи Областного клинического онкологического диспансера получило современное оборудование – лазерную установку и операционный микроскоп.

Благодаря этому оборудованию и обучению в федеральных онкоценрах владимирские хирурги-онкологи теперь умеют делать микрохирургические и реконструктивно-пластические операции.

Такие операции стали делать в отделении опухолей головы и шеи путём сложной многокомпонентной реконструкции. С начала 2021 года уже проведено 9 подобных операций. Часть пациентов закончили лечение и находятся под наблюдением врачей, другие проходят комплексную терапию, потому что в их случае операция была не излечением, а лишь одним из этапов на пути к выздоровлению.

«После удаления опухоли пластика местными тканями, как правило, невозможна, поэтому материал для реконструкции берётся из других областей тела, – говорит хирург онкодиспансера Алексей Волченков. – Это может быть предплечье, голень, бедро, спина. При заборе лоскута выделяются сосуды, питающие эту зону, а в некоторых случаях, когда требуется, – нервные структуры».

Как говорит доктор, такая работа требует высочайшего мастерства, предельной точности манипуляций, твёрдости рук и выносливости. Высокотехнологичные операции делают под микроскопом, увеличение которого достигает 14 раз. Ведь самая сложность заключается в размере сосудов: их диаметр всего от 1 до 3 мм. А хирургам надо точно сшить не только вены и артерии, но и нервные волокна. Длительность таких операций может достигать 10 часов.

Еще одним подарком для работы владимирских хирургов-онкологов стала современная лазерная установка. С ее помощью можно удалять опухоли на ранних стадиях. В данном случае лазер точечно воздействует на больные клетки, оставляя нетронутыми здоровые. К тому же лазер не вызывает сильного ожога тканей и послеоперационного отёка, что для онкобольных – большое преимущество.

 

Фото АВО


Количество показов: 1891
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?