Четверг,16 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Июня 2020, 14:39

Владимирские вузы не попали в список Forbes

Издание Forbes опубликовало свою версию списка 100 лучших вузов России в 2020 году под заголовком "Университеты для будущей элиты". Учитывая специфику издания, критерии у них были свои, несколько отличающиеся от тех, что использует Минобразования. Главное отличие - Forbes меряет востребованность выпускников в хороших компаниях с высокими зарплатами. Не секрет, что многие вузы выпускают пачками никому не нужных специалистов. Анекдот "Какую фразу вы чаще всего слышите от выпускника экономического факультета? - Свободная касса!" родился не на пустом месте.

Forbes учитывал несколько параметров, за каждый давались баллы: уровень зарплаты преподавателей (максимум 10 баллов), соотношение преподавателей и студентов (10 баллов), наличие иностранных преподавателей (5 баллов), доля иностранных студентов (5 баллов), организация зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Уровень ЕГЭ» давал максимум 10 баллов. 

Из критериев видно, что высшие оценки получали вузы, студенты которых имеют максимальные шансы в будущем найти работу за рубежом. Кроме того, учитывался рейтинг выпускников среди российских работодателей - он мог принести максимум 30 баллов. Также дополнительные баллы получили вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России. Потому что налаживание связей в студенчестве не менее важно для будущей карьеры, чем само образование.

На первом месте оказалась Высшая школа экономики, на втором - МГУ, на третьем - МФТИ. Ни один владимирский вуз в ТОП-100 рейтинга Forbes не попал. Однако на 9 месте - РАНХиГС, филиал которой есть во Владимире.

Вообще в рейтинге две трети - вузы Москвы и Санкт-Петербурга. В них владимирские выпускники и так активно рвутся, но шансы поступить на престижные факультеты без побед на всероссийской олимпиаде в этом году крайне низкие, так как все участники этой олимпиады автоматически признаны призерами и поступают вне конкурса, занимая бюджетные места.

Зато в соседних с нами регионах есть несколько вузов из "списка Форбс". На 35 месте - Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. На 74 - Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. На 85 месте - Ярославский государственный технический университет. На 89 - Приволжский исследовательский медицинский университет. На 90 - Нижегородская государственная консерватория им. М.И. Глинки. Замыкает рейтинг оказавшийся на сотом месте Тверской государственный медицинский университет.

А если хочется уехать совсем далеко от дома - абитуру ждет Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова в Якутске. У него 63 место в рейтинге Форбс.

Фото Canva.com


Количество показов: 2798
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*