Среда,28 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Октября 2020, 09:37

Владимирских школьников не будут массово отправлять на дистанционное обучение

Фото с ресурса sakha-pechat.ru
В интервью федеральному изданию RT на русском  лектор XV Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+, член-корреспондент РАН, замдиректора по науке Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал, что в настоящее время фиксируется все больше заболевших новой коронавирусной инфекцией среди молодежи и детей: «Мы видим всё больше случаев у молодых пациентов, в том числе у детей. Но это закономерный процесс развития инфекционного заболевания.» Причиной новой вспышки заболеваемости, по мнению Мацкеплишвили, стало следующее: «Сейчас люди вернулись из отпусков, дети пошли в школу, студенты — в институты и университеты, начался рабочий сезон. Также и социальное дистанцирование стало намного слабее, все устали от ограничительных мер. К тому же сейчас наступает холодный период года, когда люди меньше времени проводят на улицах и больше в помещениях. При отсутствии соблюдения мер предосторожности всё это тоже способствует увеличению количества инфицированных.»

Однако во Владимирской области, как в другой галактике – свои правила.

 На брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации в 33 регионе, директор департамента образования Ольга Беляева рассказала, что в наших учебных заведениях по заболеваемости COVID-19 все под контролем. Правда, при выездной проверке всего в три школы-интерната в одной из них были обнаружены нарушения масочного режима. Зато, по словам Беляевой, в двух других выполнялись все требования Роспотребнадзора. Этим бы контролерам да пройти по обычным школам и детским садам, да без предупреждения о том, что приедут и посмотреть реальную картину не только отсутствия масок у сотрудников и педагогов, но и скученность детей из разных классов в перемены, например.

К слову, и сама проверка была инициирована потому, что все больше наших соседей отправляют детей на дистанционку. Но во Владимирской губернии таких показаний нет.

Ольга Беляева считает, что принимаемые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе достаточны:

«Всего 7 школ ушли на дистанционное обучение, школа в Вязниках, школа в Коврове, школа в Камешково и 4 во Владимире. Если на прошлой неделе у нас было больше. В свою очередь мы подготовили дополнительные рекомендации о досрочных каникулах или об удаленном обучении.»

Беляева рассказала, что принимаемые меры ведут к снижению количества закрытых на карантины школ и детских садов на территории области: «На прошлой неделе были закрыты 18 образовательных учреждений. Сегодня таких 16. Пять школ были полностью закрыты на прошлой неделе, на этой неделе – 4 школы. Если говорить о детских садах, на прошлой неделе по коронавирусной инфекции были закрыты 9 групп в детских садах. На этой неделе – 8».

Связи с тем, что при закрытии учебного учреждения нарушается цепочка передачи инфекции, глава облобразования не видит.

Как рассказала глава регионального образования, большинство заболевших в школах сейчас не дети, а педагоги, поэтому она призвала родителей активнее вакцинировать детей от гриппа. По примеру педагогов, которых, правда, вакцинируют в обязательном порядке с перспективой остаться без работы за отказ от вакцинации. Однако хотим заметить специально для Ольги Беляевой, что заболеваний гриппом и ОРВИ без симптомов у детей не бывает. А значит, если кто-то из школьников заболевает им, то в первую очередь от них заражаются одноклассники и никак не педагоги. И уж коли в областных школах ситуация обратная, то возможно, то, чем болеют педагоги, все же не ОРВИ и грипп?

Депутат Госдумы Игорь Игошин, на просьбу прокомментировать такое решение областных властей в отношении наших школ сказал, что, действительно, сегодня ситуация на территории Владимирской области с распространением коронавирусной инфекции более спокойная, чем весной этого года. Особого всплеска заболеваемости, в том числе в образовательных учреждениях нет, поэтому дети могут продолжать обучение в обычном режиме. Кроме того, оставление дома младшеклассников, по мнению Игоря Игошина, лишает их родителей возможности работать и зарабатывать средства к существованию (лишь бы заработанные деньги потом не ушли на многомесячное лечение ребенка, а то и семьи в целом - примечание ТВ-МИГ). Режим обычного обучения, в целом, считает депутат, более предпочтителен, потому что практика показала, что к сожалению, наша система образования не готова к дистанционной работе.

И тут трудно не согласиться, стоит только вспомнить, как жители областной провинции искали интернет, чтобы ребенок мог прослушать урок, система часто зависала и давала сбои. Но это точно никак не связано с безопасностью детей, их жизни и здоровья.

Количество показов: 1021
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?