Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Августа 2020, 17:00

Власть во Владимирской области бессмертная и беспощадная

Фото с ресурса avtoritetniy.livejournal.com

- Все, что вы пишете про 25 новых заболевших – чушь, - сообщил мне знакомый, на днях выписавшийся после двух отрицательных тестов на коронавирус из инфекционного госпиталя в Юрьевце. – В больнице койки пустуют максимум час, и привозят новых. Везут, считай, со всей области. У нас в палате и из Мурома были, и из Радужного. Не знаю, где администрация области набрала 80% свободных коек для перехода в третью фазу снятия ограничений, потому что на деле оказывается, что больницы забиты до отказа.

То, что в администрации Владимирской области врут, нам известно. Да и к цифрам статистики по заболеванию COVID-19 у нас давно появились вопросы. 

Уже пару недель во владимирских поликлиниках снова введены жесткие меры контроля для пациентов на входе. Зато на улице и в магазинах, включая торговые центры «Магнит», «Дикси», «Пятерочка» никого в масках не увидишь, включая продавцов. Если вы соберетесь ехать общественным транспортом, то в автобусах тоже все без масок, начиная от водителей кондуктора, заканчивая пассажирами, которые норовят прижаться друг к другу, будто замерзли. Не лучше дела обстоят и в такси. Водители, в лучшем случае, держат маску в бардачке или болтающейся у руля. Среди их пассажиров также почти все без масок. Как рассказывают сами водители: «А что я сделаю пассажиру без маски? Я однажды сделал замечание девушке, уж слишком явные у нее признаки болезни были, а ехала она в магазин, так она мне влепила двойку за обслуживание. У меня снизилась зарплата из-за нее».

С кем бы автор этих слов ни общалась, все сходятся в одном, что к третьей фазе в губернии перешли преждевременно, но при этом сами жители не готовы больше терпеть ограничения. Скажем так, не то, что не готовы, а не хотят. На любое хотение есть законы. Мало кто из предпринимателей, например, хочет платить налоги, но платят, иначе последует наказание вплоть до уголовного. Со средствами защиты все не так. Если в Екатеринбурге, Волгограде и других городах нашей необъятной родины все еще существует масочный режим, а за его нарушения людей штрафуют, то в 33-м регионе даже в разгар эпидемии за этим особо не следили. Власть во Владимирской области, если судить потому, что никто из политиков никогда и нигде не использует средства индивидуальной защиты – бессмертная. А если добавить сюда риск заразиться от них другим людям, то еще и беспощадная.

Но вернемся, к примеру, к магазинам. ТВ-МИГ отправил запрос в администрацию г. Владимира по вопросу масочного режима на 3 фазе.

Вот выдержка из официального ответа: «Управление экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Владимира в ежедневном режиме осуществляет мониторинг соблюдения масочного режима персоналом торговых объектов.

При выявлении нарушений проверяющие составляют акты, которые направляются руководству организаций (объектов) для принятия мер к устранению обнаруженных нарушений, а также в органы, уполномоченные принимать решения по таким материалам. Круг уполномоченных органов определен указом губернатора Владимирской области от 22 апреля 2020 г. №101 «Об утверждении перечня органов исполнительной власти области и их должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Какие же это органы, которые могут принимать подобные решения и накладывать штраф на провинившихся? В нашем случае такой полнотой власти обладает региональное управление Роспотребнадзора. Правда, выполнять это в данной организации некому. По информации, которая есть у редакции, в эпидемиологическом отделе Владимирского Роспотребнадзора нет ни одного эпидемиолога. Те, специалисты, что в настоящее время там трудятся, а их всего двое, имеют иное образование, далекое от инфекций. Может быть, именно потому протоколы мэрии на безмасочников в торговых сетях и лежат без движения?

На наш запрос по поводу масочного режима, и каким он должен быть в третьей фазе, Роспотребнадзор также ответил:

«Губернатор Владимир Сипягин внёс изменения в указ от ЛФ 38 от 17 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности». При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности. Контроль за исполнением настоящего указа оставляется на губернаторе Владимирской области

Но, послушайте, как же губернатор это может контролировать, если он первый из тех, ко не соблюдает данное указание и поощряет своих сотрудников, которые также не соблюдают закон?

Вот, например, на 3 сентября запланирован форум «Vladimir Marketing Forum», на котором также будет присутствовать вице-губернатор Ремига. Гостей и участников ожидается около пары сотен человек, а место проведения - парк–отель Жемчужина Золотого кольца, зал «Танго», ну, а если не получится всем там поместиться или возникнут другие проблемы, то организаторы перейдут в стоящий рядом шатер. Зал – менее 100 кв м, шатер – еще меньше. Между прочим, простым предпринимателям подобные форумы проводить не дают. Они ж не от "народного губернатора", а от народа просто. 

Тем временем Роспотребнадзор утверждает, что «по рекомендациям Роспотребнадзора в помещении площадью до 100 квадратных метров должно находиться не более 10 человек, до 200 квадратных метров - не более 25 человек, свыше 200 квадратных метров - не более 50 человек.»

Просим считать наше сообщение о готовящемся форуме официальным обращением в Роспотребнадзор. Очень хочется посмотреть, смогут ли хотя бы в этом случае товарищи из надзорного органа что-то сделать.

Честно говоря, не верится. На словах у них все красиво, а на деле...?

Вот еще одна выдержка из их ответа: «Когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ответственность на несоблюдение масочного режима сотрудниками торгового предприятия лежит на руководителе данного предприятия».

А дальше еще веселее: «С 20 августа во Владимирской области разрешено проведение культурно-просветительских мероприятий в учреждениях культуры. При этом зрительные залы могут быть наполнены только на 50-70 процентов от их вместимости. Также должны соблюдаться положения методических рекомендаций Роспотребнадзора о проведении профилактических мероприятий по предупреждению новой коронавирусной инфекции при осуществлении деятельности театров и концертных организаций. В области сохраняется запрет на проведение досуговых, развлекательных, выставочных, рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием людей, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, иных местах массового посещения граждан. Исключение сделано для культурно-просветительских мероприятий, а также для физкультурных и спортивных мероприятий без привлечения зрителей.

При выявлении нарушений указа губернатора Владимирской области граждане могут обратиться с жалобами в администрацию Владимирской области.»

То есть, другими словами, Роспотребнадзор во Владимирской области также ни за что не отвечает. Непонятно, правда, за что люди там зарплату получают, но рекомендовать жаловаться губернатору на то, что он сам и его подчиненные нарушают масочный режим – не смешно. Сипягин не похож на унтер-офицерскую вдову. Выборы у него давно закончились, и обещания остались там, где им положено быть – в архиве. Вот так умывают руки те, кто должен беречь наше здоровье.

Тем временем медики со всех районов области сообщают о том, что количество больных с признаками ОРВИ (а ковид до подтверждения тестом считается ОРВИ) увеличилось. Это и понятно – народ с югов вернулся, дети в школу собрались…

Берегите себя и своих близких. Кроме вас самих об этом во Владимирской губернии заботиться некому!


Количество показов: 25118
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?