Понедельник,06 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Марта 2020, 07:44

ВлГУ и коронавирус - студенты по домам, преподаватели в пустых аудиториях

Фото vedom.ru
Опорный вуз региона, Владимирский государственный университет, полностью перешел на дистанционное обучение. Вуз долго держался - сначала продлевал каникулы для иностранных студентов, потом вводил ограничения для студентов из Китая, и вот пришло время, когда принцип обучения меняется полностью. Это связано с пандемией коронавируса в мире, и, в частности, с введением режима повышенной готовности к эпидемии во Владимире (хотя пока ни одного зараженного в регионе не выявлено).

Обучение в ведущем вузе региона по-новому введено с 16 марта и на неопределенный срок, пока ситуация в стране и в мире не изменится к лучшему.  Все лекции, семинары, лабораторные работы отменяются, студенты в вуз не допускаются. Более того, всем студентам, которые живут в общежитии и имеют возможность разъехаться по домам, рекомендовано это сделать как можно скорее. А вот преподаватели пока на удаленную работу не переведены, они приходят на кафедры и в лаборатории и занимаются со студентами с официального рабочего места.

Контакты студентов с преподавателями будут происходить исключительно по интернету. Университет имеет собственную платформу для дистанционного обучения, которая использовалась с этой целью и раньше, но только для студентов соответствующей формы обучения. Теперь те же технологии будут применяться для всех. Всем студентам разослали логины и пароли от "Личных кабинетов", такие же кабинеты есть и у каждого преподавателя. Пока предполагается, что все общение студентов и преподавателей будет происходить именно на сайте университета через "Личные кабинеты", но может оказаться, что он просто не рассчитан на такую нагрузку - ситуация форс-мажорная. Тогда перейдут или на платформу GOOGLE, или просто на электронную почту.

Пока что преподаватели рассылают студентам лекционные материалы и практические задания, которые нужно будет выполнять в установленные сроки. Вопросы, если материал непонятен, можно задавать опять же через "Личный кабинет" или по электронной почте. Непонятно, что будет, если процесс затянется и накопятся несделанные лабораторные работы - их удаленно не выполнишь.

Для студентов-заочников тоже есть изменения - скорее всего, ближайшая сессия для них, которая должна начаться в апреле, будет перенесена на более отдаленное время.

До конца марта отменяются все спортивные и культурные массовые мероприятия. Назначенный на 29 марта День открытых дверей также не состоится, при возможности он будет проведен в более поздний срок. Абитуриенты могут получить консультации удаленно. Информации о сроках приема документов пока нет, но, судя по тому, что правительство рассматривает варианты переноса сроков ЕГЭ, изменения не исключены.

А вот студенты-контрактники никаких изменений могут не ждать. Так как учебный процесс не прерывается, занятия идут, просто в другом режиме, то и плата за обучение пересчитана не будет.

На этой неделе аналогичные меры примут и другие образовательные учреждения региона. К примеру, известно, что с сегодняшнего дня на дистанционное обучение полностью переходит Владимирский базовый медицинский колледж.

Количество показов: 2728
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%