Четверг,16 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Июня 2020, 14:27

Во Владимире появились первая местная земляника и вишня

Природные и погодные капризы продолжают удивлять владимирцев. То ли природа, как говорится, "очистилась настолько...", то ли сказалась теплая зима и жара последних дней, но во Владимире с опережением на несколько недель появились летние ягоды. Причем местные, не привозные. Их начали продавать бабушки на остановках - пока немногочисленные, поэтому цены довольно высокие.

На проспекте Ленина женщина продавала несколько стаканчиков земляники. Судя по ягодам, сухим и чистым, да и по рукам труженицы, перепачканным соком и в следах комариных укусов, земляника собрана совсем недавно, прямо утром, и недалеко от Владимира.

- Это у нас в Камешковском районе я полянки знаю, около нашей деревни, - говорит улыбчивая тетушка. - Там солнце с юга пригревает, и всегда все быстрее поспевает. Но земляника в этом году вообще почему-то в лесах ранняя, зацвела еще в конце мая, несмотря на холода, сейчас уже поспевает. Самый урожай начнется через полторы-две недели, а это первые ягодки.

Земляника пока слегка кислая, но аромат лесной ягоды ни с чем не спутаешь. Цена - 100 рублей за стандартный пластиковый стаканчик. Не так уж дорого - в разгар сезона в прошлом году такой стаканчик стоил 70-80 рублей, дешевле можно было купить только "оптом" - ведерками. Но на ведерко пока земляника нигде не созрела.

На проспекте Строителей на мини-рыночке дачница продает... вишню! Тоже не очень спелую и кисловатую, но свою, владимирскую.

- Как же она у вас поспела? - удивляюсь.

- Я всю весну под ней просидела, заговоры шептала, вот и заговорила, - смеется хозяйка. - Шучу. Это сорт такой, "малышка", она обычно в это время у меня и поспевает, ну может, дней на пять раньше обычного в этом году созрела.

Поллитровый стакан вишни стоит 100 рублей, литровое ведерко - 200. Это дороже, чем будет в сезон, но так и вишня - первая!

Кстати, есть такое народное поверье - если ешь что-то первый раз в году, надо загадать желание, оно сбудется!

КСТАТИ

Клубника и черешня на рынке - краснодарский. 

В южных областях России урожай ягод уже созрел, в основном вся черешня и клубника, которую продают на рынках Владимира - из Краснодарского края, есть из Ростовской области. Цена ягод - 280-300 рублей за килограмм.

Роспотребнадзор напоминает - ягоды в этом году надо мыть особенно тщательно! К обычным проблемам, которыми грозят немытые ягоды - гельминтам и кишечным инфекциям - присоединился коронавирус. Правила мытья ягод:

Не удаляйте перед мойкой черешки и чашелистики;

Мойте ягоды под проточной водой, высыпав их в большой дуршлаг;

Не замачивайте ягоды - от этого портится вкус;

Не ешьте помытые ягоды сразу - дайте стечь воде.

Фото автора


Количество показов: 5314
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*