Четверг,01 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Февраля 2020, 08:25

Во Владимире выгоднее быть безработным, чем пахать за копейки

Фото 2krota.ru
Когда мы оцениваем доход, который приносит нам работа, мы обычно учитываем зарплату и премии, если они есть, но забываем, что работа - это еще и расходы. В лучшем случае помним, что нужно оплачивать проезд. Но это не все и даже не самое главное. Если свести дебет с кредитом, то может оказаться, что в некоторых случаях работать менее выгодно, чем встать на учет в службе занятости и получить официальный статус безработного.

Не будем учитывать случаи, когда работника уволили по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия - в этом варианте по закону работодатель должен два месяца платить ему средний заработок, а если бывший сотрудник встал на учет в службе занятости и работы не нашел - то работодатель заплатит и за третий месяц. Если этого не происходит - то настает черед вмешаться трудовой инспекции.
Возьмем более распространенный случай - человек уволился сам. Иногда "по собственному" написать вынуждают, но это опять же случай для трудовой инспекции. Итак, что получит потерявший работу человек, если вовремя, в течение 14 дней после увольнения, встанет на учет в службу занятости.

1. Пособие по безработице. С 2019 года максимальный его размер составляет 8000 рублей. Чтобы претендовать на максимальное пособие, нужно проработать на последнем месте не менее полугода и быть уволенным не по "дисциплинарной" статье - то есть не за прогулы и не за пьянство. В первые три месяца после увольнения пособие составляет 75% от среднего заработка, в следующие три месяца - 60% от среднего заработка за последние три месяца перед увольнением. Для предпенсионеров - то есть тех, кому до пенсии осталось 5 лет и менее - размер пособия составит 11280 рублей.

2. Бесплатное обучение и переподготовка. Причем могут предложить специальности, которые будут вполне востребованы на рынке труда - парикмахер, маникюрша, бухгалтер.

3. Общественные работы. Это уборка улиц, посадка цветов на клумбах, ремонт дорог, не требующий квалификации. Оплата - не ниже "минималки", плюс на время общественных работ сохраняется пособие.

А теперь посчитаем. Учитывая, что минимальная зарплата с 1 января 2020 года составляет 12 130 рублей, то даже получающий "минималку" может рассчитывать на максимальное пособие в первый период. А если зарплата за последние три месяца была хотя бы 13 500 рублей - то 8000 рублей пособия будут платить все полгода. Причем, заметим, это сумма на руки, из пособия по безработице подоходный налог не вычитается.
Допустим, на официальном месте работы вы получаете 20 000 рублей. Это примерно 75% от медианной зарплаты во Владимире, таких вакансий довольно много. Например, владимирская служба занятости за 20 000 предлагает работу агронома, электрика, товароведа... Из них вычитаем 13% НДФЛ - остается 17 400 рублей. Минус 1500 рублей на проезд - это цена проездного билета или стоимость поездок "туда-обратно" в рабочие дни. Теперь остальные расходы. Даже если брать с собой на работу домашний обед в мисочке, все равно купишь то пирожок, то кофе на вынос, то с коллегами на пиццу скинешься... Минимум 2000 рублей в месяц.

Офисная работа требует приличной одежды, хотя бы одну новую вещь раз в два месяца купить придется - минимум 1000 в месяц. Прибавим расходы на косметику для женщин - еще рублей 500. Итого от зарплаты в 20 000 рублей реально остается чистой прибыли в лучшем случае 12-13 тысяч рублей. Разница с пособием по безработице не так уж велика, особенно для предпенсионеров.

А теперь посмотрим с другой стороны. Безработная мама или бабушка дома - это всегда горячий обед для детей (экономия на школьных булках), это возможность помочь детям с уроками (экономия на репетиторах), это доступ к бесплатным развлечениям, во Владимире их не так уж мало: лекции, художественные выставки. Утренние киносеансы в разы дешевле вечерних. В магазинах до полудня часто скидки - но работающий человек их не отловит. Не говоря уж о здоровье - не ездить в общественном транспорте в сезон эпидемий ОРВИ.

В общем, есть о чем подумать.
Посмотреть вакансии во Владимире и узнать все о статусе безработного можно на сайте Службы занятости https://vladzan.ru/

Количество показов: 2800
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?