Вторник,13 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Марта 2021, 10:24

Во Владимирской области будут размножаться питчи

Тема туристической привлекательности Владимирской области будоражит умы чиновников, экспертов и гостей региона десятки лет. Все признают, что туристический потенциал у нас колоссальный, туризм может и должен стать «драйвером региональной экономики». Еще во времена губернаторства Юрия Власова заезжие западные бизнес-консультанты говорили, что туризм может приносить нам четверть доходов областного бюджета. Но! Так и продолжаем говорить только о потенциале, а туризм остается преимущественно транзитным: приехал человек на день-два, посмотрел памятники ЮНЕСКО, пару современных частных музеев и - поминай, как звали.

Чего не хватает? Раньше говорили про недостаток гостевой инфраструктуры – гостиничных номеров, хостелов, автобусных парковок, видовых площадок, точек общепита и т.п. Конечно, в этом плане регион заметно подтянулся. Правда, в основном все это для рядового туриста обходится дороговато. Впрочем, как и в других регионах. Неудивительно, что все большую популярность набирает автомобильный туризм. За рубежом он превратился в целую самостоятельную индустрию: по данным European Federation of Campingsite Organisations and Holiday Park Associations, 24% всего объема туризма в Европе приходится именно на автотуризм. В России толчок к развитию автопутешествий дала пандемия - акцент заметно сместился на внутренний туризм. И во Владимирскую область зачастили караванеры.

Общенациональный Союз индустрии гостеприимства и межрегиональная общественная организация «Лига караванеров» провели инспектирование Александровского, Киржачского, Петушинского и Юрьев-Польского районов. Смотрели, что там можно рекомендовать, и чего все еще не хватает для приверженцев мобильного, но отнюдь не транзитного туризма. Об итогах «проверки на дорогах» рассказал президент «Лиги Караванеров» Андрей Артюхов. Он поделился своими наблюдениями и выводами с участниками Фестиваля русской тройки-2021 в Петушинском районе – в рамках фестиваля там прошел круглый стол по теме «Брендинг и маршрутизация туристских территорий».


Артюхов отметил, что Владимирская область первой среди регионов ЦФО откликнулась на интерес караванеров. В теории их может стать 23 млн – именно столько российских семей владеет автомобилями, и большинство как раз в Центральной России. Безусловное достоинство нашего региона – компактность территории и большое количество интересных городов, входящих в классическое и «большое» Золотое кольцо. Информация о них, объектах придорожного сервиса, а также предложения по маршрутизации очень интересуют общественные объединения и клубные сообщества авто-путешественников – а таких клубов тоже стало очень много. Кроме того, почти треть зарубежных владельцев «домов на колесах» готовы приезжать и путешествовать по интересным регионам по три недели и более. Интерес проявили и 2 крупных туроператора из Китая. Словом, рынок весьма емкий.

Первые визиты «Лиги караванеров» в наш регион состоялись прошлой осенью. Тогда оборудованные места для кемпингов обнаружили лишь в Суздале и агротуристическом комплексе «Богдарня» Петушинского района. В ходе последующего инспектирования Артюхов и Ко обсудили с руководством александровских музеев технические возможности организации кемпинга – «чтобы не было тесно», провели переговоры с местными отельерами.

В Юрьев-Польском нашли интересную локацию – стадион в шаговой доступности от города, который администрация хочет реконструировать под центр активного семейного отдыха и оставить в муниципальной собственности. Караванеры были приятно удивлены таким подходом и готовы всячески помогать местной власти в продвижении такого объекта. Если проект будет реализован, то он станет вторым в России и первым для малых исторических городов.

В ходе общения с владельцами объектов туристического и придорожного сервиса в разных районах караванеры столкнулись с вопросами земельных отношений. Без решения таких вопросов проблематично создавать приличные питчи (согласно национальному стандарту туристических услуг - некапитальное сооружение или участок земли, используемые для размещения и отдыха туристов в кемпинге). На этом акцентировали внимание первого вице-губернатора Александра Ремиги и сенатора Ольги Хохловой, которые также приняли участие в круглом столе.

За Киржачом, по признанию Артюхова, караванеры следят особо – у него не очень удобное транспортное положение, но развитие интересных локаций бьет все рекорды. Их «автор» - меценат Евгений Федоров – в свою очередь подчеркнул, что рекреационный туризм в нашем регионе мог бы развиваться эффективнее, если бы была распространена практика передачи брошенных барских усадеб за символичную плату предпринимателям. Социально ответственный бизнес считает, что реестр охраняемых памятников в 33-м регионе раздут процентов на 30 и давно нуждается в оптимизации. Вместо того, чтобы привлекать в глубинку как можно больше «автопаломников», бывшие усадьбы и возникшие вокруг них когда-то сельца пустеют, ветшают, проходят точку невозвращения…

Фото автора

Количество показов: 1846
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное