Четверг,22 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Октября 2020, 14:44

Во Владимирской области овощи выращивают на токсичной почве

Инспекторы отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области отобрали в полях пробы почвы на наличие химикатов и токсинов. Результаты анализов оказались не самыми лучшими. Итоги проведенных исследований ведомство опубликовало на своём официальном сайте.

Всего было отобрано 129 почвенных образцов, из них 47 на агрохимические показатели, 62 на химико-технологические и 20 на микробиологические. Общая площадь исследования составила 20,74 га. Сюда вошли: Александровский, Ковровский, Муромский, Судогодский и Суздальский районы.

Пробы были направлены в ФГБУ "Центральная научная методическая ветеринарная лаборатория". Исследования показали, что в 42-х почвенных образцах превышено допустимое значение токсикантов. Подробнее об этом нам рассказала Аракся Аракелян, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Владимирской области:

- В 34 образцах были обнаружены соли тяжелых металлов. В 10 образцах – массовая доля цинка (подвижные формы). В 1 образце – валовое содержание цинка. В 8 образцах – свинец подвижная форма. В 34 образцах – медь (подвижная форма). В 4-х образцах – валовое содержание марганца. В 3-х образцах - массовая доля свинца (валовое содержание). В 3 образцах– бенз(а)перена (до 0,034 мг/кг при уровне ПДК 0,02 мг/кг), в 1 образце - массовая доля нефтепродуктов (до 20 мг/кг).

Кроме того, в 20-ти почвенных образцах на площади 0,016 га выявлено превышение санитарно-бактерологических показателей. Индекс БГКП – в 20 образцах и индекс энтерококков - в 6 образцах не соответствуют установленным нормативам (категория загрязнения почвы – опасная и умеренно опасная). В 1 образце выявлены патогенные энтеробактерии рода Salmonella.

В 38-х почвенных образцах на площади 2,89 га выявлено снижение показателей плодородия почвы.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по двум статьям. Согласно санкциям части 2 статьи 8.7 КоАП РФ юридические лица заплатят штраф в размере от 400 до 700 тысяч рублей, а физические от 20 до 50 тысяч. По части 2 статьи 8.6 КоАП РФ для юридических лиц предусмотрен штраф от 40 до 80 тысяч, а для физических от до 5 тысяч рублей.

Токсические вещества опасны не только для роста и развития сельскохозяйственных культур, но и для жизни людей, которые употребляют их в пищу. Выращенные на зараженной земле плоды потом поступают на рынки и в магазины, а потребители, покупая их, вместо того, чтобы запастись витаминами, наносят вред своему здоровью. К слову, тяжелые металлы из организма выводятся крайне сложно, и многие из них могут вызывать онкологические заболевания. Вот так в губернии заботятся о местных жителях. Крупно повезло тем, у кого есть садовые участки и возможности для разведения и выращивания собственных ягод, овощей и фруктов.

Фото: mcx.gov.ru

Количество показов: 701
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?