Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Июля 2021, 10:37

Во Владимирской области озадачились численностью дикого кабана

В межрегиональном Управлении Россельхознадзора созвали рабочее совещание по вопросам регулирования численности диких кабанов. Причина – вероятный занос через них африканской чумы свиней в откормочные ЛПХ.

Руководитель Управления Светлана Пантюхина рассказала, что с начала года зарегистрировано 10 вспышек указанного заболевания. Так, 29 июня 2021 был выявлен вирус африканской чумы свиней на территории личного подсобного хозяйства в с. Польцо Борисоглебского сельского поселения Муромского района.

– Сначала к нам обратился хозяин, в подсобном хозяйстве которого было 13 свиней, первой сдохла свиноматка. В соседнем доме сдох хряк. На данный момент на улице в трех хозяйствах уже сдохли 9 голов. Уже завтра ветеринары ликвидируют 10 голов оставшихся свиней, – рассказала в интервью ресурсу Murom°360 начальник ГБУ ВО “Муромская окружная СББЖ” Ирина Балашова.

В связи с этим по указу губернатора 5-километровая территория вокруг села объявлена эпизоотическим очагом, на ней объявлен введен карантин по АЧС. Запрещен проезд посторонних людей (кроме специалистов по ликвидации вспышки опасной для животных болезни), ввоз и вывоз свиней и продукции животноводства, охоты. Еще 5 километров в радиусе от эпизоотического очага объявлены угрожаемой зоной по африканской чуме свиней — оттуда тоже нельзя вывозить свиней и свиное мясо, проводить сельхозярмарки и охотиться. А еще 10 километров вокруг считаются зоной наблюдения по АЧС — там также введен ряд ограничений.

Специалисты отмечают, что рядом с Польцом расположен природный заказник, поэтому причиной вспышки могла быть «внешняя фауна» – то есть дикие кабаны. Результаты надзорных мероприятий подтверждают, что и в других случаях источником АЧС могли стать шерстяные хрюны. Опасны не только больные животные, но и их останки, экскременты. Люди переносят вирус на коже, и в ягодно-грибной сезон угроза заноса АЧС вырастает в разы.

Вообще в личных подсобных хозяйствах граждан содержится порядка 2 тыс. голов свиней. Кроме того, на территории региона действуют крупные мясоперерабатывающие предприятия и убойные пункты. В случае возникновения очага АЧС поблизости данные предприятия могут попасть в угрожаемую зону, что, в свою очередь, повлечет за собой требования по ограничению перемещения продукции животного происхождения, содержащей мясо свинины. А это в свою очередь приведет к потерям и убыткам предприятий.

Согласно официальным рекомендациям, показатель плотности кабана для Владимирской области составляет не более 0,25 особей на 1 тыс. га. В этом году плотность составляет 1,29, что значительно выше нормы.

Что мешает регуляции? Начальник Государственной инспекции по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области Валерий Куфтин отметил затягивание сроков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, проблемы утилизации, проблемы биологических отходов и др. Пока ведомства договорились о совместных мероприятиях в части проведения переучета поголовья и обнаружению трупов павших кабанов на охотугодьях области.

Ну, а ветнадзор призывает владельцев домашних свиней быть более бдительными, соблюдать правила содержания домашних животных и следовать рекомендациям во избежание рисков распространения АЧС:

- содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула, контакта с другими животными;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, перед входом в помещения разместить дезковрик. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- исключить кормление свиней пищевыми отходами, приобретать корма только промышленного производства и проваривать их в течение 3-х часов;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, а мясопродукты – в местах несанкционированной торговли.
Категорически запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Напомним, в середине апреля у деревни Макаровка все того же Муромского района были обнаружены полуразложившиеся трупы свиней, зараженных АЧС. Вот вирус и пошел «гулять» дальше?

 

Фото: pixabay.com

Количество показов: 2763
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?