Вторник,26 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Апреля 2020, 14:41

В 100 километрах от Москвы появился потрясающий музей камней «в чистом поле»

Фото Александра Горнова

Хорошо, когда открывается что-то новое. Вдвойне хорошо, когда открывается на в фоне всеобщего закрытия. В городе Киржаче Владимирской области стало одним музеем больше. 4 апреля, в канун Дня геолога тут появился историко-геологический музей ледниковых камней под открытым небом. Только открывать его пришлось без скопления гостей и посетителей, в режиме онлайн.

 Идея создания музея в рамках проекта «Киржач туристический» возникла у мецената, члена Совета по культуре Владимирской области Евгения Федорова.

- Рельеф Владимирской области, в частности, Киржачского района, сформировался еще в доледниковый период. Ледник оказал на него очень сильное влияние. Он оставил много валунов, глины, песка. Речная сеть региона также приобрела современный вид в результате воздействия ледового щита.  Я не мог пройти мимо этого факта, возникло желание воплотить историческую данность в геологический музей под открытым небом, как наглядное свидетельство его присутствия на моей родине, - рассказывает Евгений Федоров.


Идею живо поддержали местные геологи, в частности, директор ООО «Киржач-Геология» Александр Конин. Около трех лет шла подготовительная работа. Природные материалы были безвозмездно предоставлены руководством предприятия «Недра-Поиск».  Общий вес экспонатов музея составляет около 300 тонн. Экспонаты музея - распространённые камни ледникового периода – гранит, базальт, диабаз, кварцит, габбро. 

Но не только образцы геологических пород есть в этом огромном музее под открытым небом. Тут есть кромлехи — окружности из валунов валуны - разновидностями мегалитических построек. Их значение - до сих пор загадка для ученых. По наиболее распространенной версии, древние фиксировали с их помощью астрономические явления.


Есть тут туры — искусственные сооружения в виде груды камней, которые предкам служили ориентирами. Есть даже дольмены. Это огромные плоские каменные плиты, четыре из которых установлены вертикально и перекрыты сверху пятой плитой. Они хорошо известны туристам по Северному Кавказу. А еще тут есть геоглиф – озеро - «Влюбленное сердце», размером 25 метров и настоящие лабиринты из камней. Такие в древности играли роль календарей.


Кроме того, музей создает единый ансамбль с самым длинным деревянным пешеходным мостом в России, длина которого 555 метров.Достижение зафиксировано в Книге рекордов России. А летом меценат обещает достроить второй мост - Восточный, длиною 222 метра.

Что касается церемонии открытия, то она она прошла по такой схеме:

- У нас было всего несколько гостей - в основном геологов, которые принимали участие в создании этого музея, да глава администрации города Валентин Тюленев. Все приехали, как положено, в масочках, в перчаточках. Двое гостей взяли в руки красную ленточку, третий перерезал. А потом каждый взял по камню и положил его в лабиринт, символически закончив его создание, - рассказывает Евгений Федоров. - Но все это действо транслировалось онлайн в нашей группе во Вконтакте.

Вход на территорию музея бесплатный. По сути, это часть городской территории. Так что туристам будет где погулять и что посмотреть... Сразу, как только туристы выйдут из режима самоизоляции.


Количество показов: 5210
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%