Понедельник,04 Июля 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Июня 2022, 13:56

Во Владимирской области появится «Алмазная долина»?

Поделиться:  

Во Владимирской области может появиться «Алманая долина». На проходящем в эти дни Петербургском экономическом форуме врио губернатора Александр Авдеев подписал соответствующее соглашение с руководством ООО «НП «Алмаз» и АО «Механика» Госкорпорации «Ростех».

Реализовывать проект планируют в городе Карабаново Александровского района. Если это действительно случится, то этот город может получить второе дыхание и решить не только вопрос строительства ФОКа и ремонта местных дорог, но и удержать молодежь, которая, не видя перспектив, массово уезжает из данного места.

В планах - создание единого центра компетенций, единого инжинирингового центра, испытательного, методологического и аналитического центров, а также разработка, модернизация и экспериментальная апробация передовых технологий. На одном проекте решено не останавливаться, поэтому в соглашении заложена основа для проработки вопросов локализации производства, запуска новых инвестпроектов на базе «Алмазной долины» и выпуска на этой площадке современной импортозамещающей продукции.

«Проект «Алмазная долина» планируем масштабировать путём формирования особой экономической зоны промышленно-производственного типа на площадке группы НПК «АЛМАЗ». В этом ключе Александровский район выступит одним из опорных наравне с киржачским технопарком «ИКСЭл» и владимирской промплощадкой «Точмаш», – пояснил Александр Авдеев. – Какой эффект даст «Алмазная долина» для местных жителей? Первое – конечно, это новые рабочие места. Второе – когда в городе действуют крепкие предприятия, он и сам преображается: благоустройство, развитая социальная сфера, новое жильё и дороги. Ухоженный и красивый Сестрорецк, в котором находится предприятие «Алмаз», – тому подтверждение».

Что же будут делать в «Алмазной долине»?

Тут хотят производить: оптические и лазерные элементы, теплоотводы, рентгеновские линзы, зеркала и микроволновую оптику, электронные ключи, СВЧ-переключатели, алмазный режущий, буровой и механообрабатывающий инструмент, в том числе для медицинских целей, радиационные детекторы и мониторы, составляющие для квантовых компьютеров, квантовые алмазы.

Очень хочется надеяться, что проект и вправду будет реализован. А не так, как получилось с реализацией строительства технопарка в Камешково, который тоже активно рекламировали, а на выходе получился пшик.

    

Фото АВО


Количество показов: 87

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%