Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Июня 2021, 08:10

Во Владимирской области проверили контейнерные площадки

Во Владимирской области проверили контейнерные площадки. Комиссия из специалистов департамента природопользования и охраны окружающей среды, госинспекции административно-технического надзора в мае поездили по районам области, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся контейнерные площадки. Причиной тому стали участившиеся жалобы населения на то, что контейнерные площадки заполнены порубочным материалом и древесно-кустарниковыми остатками, а также крупногабаритным мусором, который подолгу не вывозится.

Жалобы людей подтвердились на месте. Комиссия в ходе своих рейдов возбудила 13 административных дел и выдала 16 предписаний об устранении нарушений.

Наиболее частые нарушения:

- отсутствие твёрдого водонепроницаемого покрытия, ограждений и навесов,

- складирование на площадках крупногабаритного мусора (мебель), отходов из резины или с высоким содержанием резины (покрышки),

- переполнение контейнеров.

Еще несколько «хронических» нарушений: площадок для сбора и временного складирования крупногабаритного мусора (КГМ) практически нет нигде по области, а бункеры-накопители (лодок) для сбора крупногабаритных отходов есть кое-где, буквально в единицах.

Но среди муниципалитетов все же нашлись территории, где за контейнерными площадками следят. Это Муром, Меленки и Селивановский район. Тут навалов мусора контролеры не нашли, и даже есть контейнеры-лодки. В Коврове, Вязниковском и Гороховецком районах КГМ вывозят по заявкам управляющих организаций в течение 5 дней с даты их подачи. Этого слишком мало, потому что накопление такого мусора и его несвоевременный вывоз создает некрасивый внешний облик городов и посёлков, ведёт к антисанитарии.

Наиболее удручающая обстановка в Гороховецком районе. Тут местные власти почему-то считают, что сбор и вывоз КГМ — проблема регоператора. Рекомендуем этим чиновникам внимательно прочитать материал ТВ-МИГ о том, какой мусор не должен вывозить регоператор. Подробности тут.

Сами же контейнерные площадки располагаются на муниципальной территории, мер к их переносу на придомовые территории администрации не принимают, разъяснительную работу с населением не проводят. Отсюда — тотальная грязь около контейнерных площадок.

Крайне неблагоприятная обстановка наблюдается и в Александрове. Несмотря на то, что мусор из контейнеров здесь вывозят регулярно, сами контейнерные площадки подолгу никто не убирает, а территории, которые прилегают к ряду площадок, содержатся в антисанитарном и замусоренном состоянии. Из-за этого вокруг контейнерных площадок образовались стихийные свалки и навалы бытового и крупногабаритного мусора.

Кроме того, комиссия проверила площадки, расположенные на территориях садовых некоммерческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов. И снова печальная картина: в большинстве случаев они переполнены отходами и содержатся в антисанитарном состоянии. Вывоз КГМ происходит по заявкам председателей СНТ и ГСК. После общения с членами областной комиссии эти нарушения были устранены. Вот только надолго ли?

Напомним, что по федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твёрдых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (статьи 14-16). В соответствии с пунктом 4 ст. 13.4 этого закона органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утверждёнными правительством РФ.

Напомним, региональный оператор по зоне №2 ООО "Биотехнологии" неоднократно уже давал разъяснения по сортировке отходов, их видах и том, за какие отходы отвечает региональный оператор, а за какие жители. Например. можно почитать об этом тут

Фото АВО


Количество показов: 1531
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?