Суббота,24 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Августа 2020, 07:48

Во Владимирской области стали меньше сеять и зерна, и овощей

Во Владимирской области за последние три года посевные площади сократились на 10,4%. Такие данные приводит Владимирстат. В 2017 году в регионе засеянные поля в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермерские и частные хозяйства) составляли 327 тысяч гектаров. В 2018 и 2018 году посевные площади уменьшились до 300 тысяч гектаров, а в 2020 году засеяли еще на 7000 гектаров меньше. При том, что вся площадь Владимирской области составляет около 2900 тысяч гектаров, и примерно 2000 из них занята лесами, населенными пунктами и водой, получается, что из оставшихся 900 тысяч гектаров обрабатывается сейчас меньше трети. Остальные земли просто заброшены, и сколько бы областное руководство ни говорило о «возрождении села», результаты говорят об обратном.

В 2020 году упали по сравнению с прошлым годом посевные площади абсолютно по всем видам сельскохозяйственных культур. Зерновых и зернобобовых посеяли на территории 84,5 тысяч гектаров (минус 2,3% по сравнению с прошлым годом). Картофеля посадили 10,7 гектаров (на 6% меньше, чем в 2019-м). Посадки овощных культур заняли 4,3 тысячи гектаров (минус 0,3%). И, наконец, основные площади - 185,3 тысячи гектаров - были отданы под кормовые культуры. И это тоже на 2,1% меньше, чем год назад.

Казалось бы, сокращение посевов и посадок не так важно, лишь бы урожай был хорошим. В этом году об урожае говорить пока рано, а вот в 2019 году зерно, картофель и овощи вроде бы действительно уродились неплохо: при постоянном сокращении посевных площадей хлеба и овощей собрали примерно на 0,5% больше, чем годом раньше, а картофеля и вовсе на 9,5% больше.

Но это если брать в целом. А если посмотреть, кто и как сажал и собирал этот урожай, картина не такая радужная. 60 процентов всего картофеля во Владимирской области вырастили сами жители - 132 тысячи тонн картошки из 218 собраны в хозяйствах населения. То есть этот картофель будет кормить дачников, их семьи и тех горожан, которые купят на рынке картофель у бабушек. В магазины он не попадет.

Еще веселее с овощами - 71 процент всего урожая выращен населением в своих огородах и теплицах. А сельскохозяйственные организации дали лишь 19% всего урожая овощей, причем падение к уровню прошлого года составило 8,5%.

Может быть, сельское хозяйство региона, предоставив населению самостоятельно снабжать себя картошкой и овощами, перешло на технические культуры, которые нужны в промышленности? Но в таком случае - почему падение посевных площадей под технические культуры в 2020 году составило почти 10% по сравнению с прошлым годом?

Впрочем, даже в цифры углубляться не надо - каждый, кто регулярно ездит по области, видит - поля не обрабатываются, зарастают сорняками. Россельхознадзор борется с этим, регулярно выписывая штрафы, но ввести в оборот землю, которая была заброшена более 10 лет, практически невозможно.


Количество показов: 1563
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?