Воскресенье,17 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Ноября 2020, 11:11

Во Владимирской области трудности с лекарствами от ковида

Фото беловка.рус

В области сложилась непростая ситуация с лекарствами от коронавирусной инфекции.

Об этом рассказала на еженедельном брифинге по эпидситуации Елена Утемова.

В губернию уже поступило 13 наименований противовирусных и гормональных препаратов, антибиотиков, антикоагулянтов и жаропонижающих средств – из списка восьмых рекомендаций Минздрава РФ. Сейчас лекарства распределены между больницами Владимирской области. С начала этой недели в регионе началась выдача бесплатных лекарств пациентам. В основном, врачи выдают лекарства пациентам на дому. Но иногда, и это еще раз подтверждает, что ковидные больные ходят по больницам, разнося заразу, на приеме в поликлинике. 

«Лекарства для лечения в амбулаторных условиях выдаются пациентам либо с лабораторно подтверждённым диагнозом, либо при наличии типичных симптомов новой коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии», – еще раз напомнила Утемова.

Однако лекарств не хватает, в том числе в больницах. Глава облздрава сообщила, что в регион ожидаются дополнительные поставки антиковидных лекарств за счёт федерального бюджета. Этими препаратами будут обеспечены около 6500 пациентов. Но и всех этих лекарств недостаточно, и «белый дом» готов закупать препараты за счёт региональных средств. При этом в администрации области отдают отчет, что поставщики медикаментов в первую очередь обеспечивают государственные заявки в рамках федеральной программы.

Ранее стало известно, что владимирские врачи также страдают от нехватки обычных бытовых вещей, потому что в условиях полного локдауна в больницах, у медиков нет времени для обеспечения себя продуктами питания, например.
Кроме того, Утемова не обошла вниманием тему с отсутствием лекарств в аптеках. Она сообщила, что ей известны истории, когда людям выписывают лекарства, и они не могут их найти в аптеках, в том числе инъекционные. Тут глава облздрава сказала, что антибиотики надо принимать только в случае присоединения бактериальной инфекции, которая устанавливается после соответствующих обследований. Но редакция напоминает, что речь идет о рецептах врачей, а их, как правило, как раз и выписывают на основании клинической картины и с учетом результатов обследования. И именно то, что выписывают, люди потом не могут найти в аптеке. Поэтому делать вид, что исключительно те, кто сам себе назначил лечение, бегают по аптекам в поисках лекарств – неправильно. Проблема лекарственного обеспечения в губернии чрезвычайно остра. И трагична. Потому что из-за отсутствия лекарств люди гибнут.

Вот и активисты ОНФ после своей проверки опровергают слова Утемовой об антибиотиках. Кроме них из аптек исчезли и другие препараты ковидного списка.

В ходе всероссийского мониторинга аптек активисты Народного фронта во Владимирской области выявили отсутствие противовирусных препаратов, содержащих действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон.

Силами активистов и экспертов ОНФ были проверены 129 аптек в 25 населенных пунктах Владимирской области. В результате опроса-мониторинга была выявлена нехватка следующих групп препаратов с рекомендованными действующими веществами (подробно в Приложении №1):

1. - Противовирусные препараты с действующими веществами: Фавипиравир, Гидроксихлорохин, Умифеновир, Рекомбинантный интерферон – отсутствуют в 27,1% аптек.

2. - Пероральные антикоагулянты с действующими веществами: Ривароксабан, Апиксабан – отсутствуют в 52,7% аптек.

3. - Антибиотики с действующими веществами: Азитромицин, Левофлоксацин, Кларитромицин, Моксифлоксацин – отсутствуют в 6,2% аптек.

4. - Гормональные противовоспалительные препараты с действующими веществами: Дексаметазон, Преднизолон, Метилпреднизолон – отсутствуют в 34,1% аптек.

«Наши активисты обошли аптеки практически в каждом крупном муниципалитете региона. Общались с местным населением, с представителями аптек. Проделали огромную работу по анализу и сведению результатов. В итоге, проблема с дефицитом лекарств в регионе есть. Но мы также связались с коллегами из соседних регионов – проблема та же. То есть это не проблема отдельного субъекта», - отметила сопредседатель ОНФ во Владимирской области Галина Мизелева.


Количество показов: 3451
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%