Вторник,26 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Ноября 2020, 14:43

Во Владимирской области уменьшилось количество предприятий малого и среднего бизнеса

Фото stavgorod.ru

Владимирстат приступил к подготовке сплошной федеральной переписи предприятий малого и среднего бизнеса по итогам за 2020 год. На языке статистики мероприятие будет называться Сплошное наблюдение. Подобная экономическая перепись проводится органами государственной статистики один раз в пять лет на основании ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Предыдущее Сплошное наблюдение проходило по итогам за 2015 год. Но за прошедшие 5 лет его данные устарели, так как сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью - появляются новые предприятия, происходит реорганизация, какие-то предприятия уже не действуют или изменили вид своей деятельности.

Однако у статистического ведомства уже есть предварительные данные. И они не радуют. Предполагается, что в 2021 году во Владимирской области участниками экономической переписи станут 16,3 тысячи малых предприятий – юридических лиц и около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей. По сравнению со Сплошным наблюдением от 2015 года, число предприятий-юридических лиц, подлежащих наблюдению, уменьшилось на 5,8 тысячи. Зато выросло на 1,7 тысяч число ИП. Что, конечно, не покрывает потребность региона в рабочих местах.

И тут есть о чем задуматься.

Вот каким был вклад малых предприятий в общеэкономические показатели области в 2019 году:

-Малый и средний бизнес предоставляли рабочие места 25% от всех работающих в регионе;

-оборот предприятий общественного питания приносил около 60% доходов в бюджеты;

-объем строительных работ давал 69% доходов;

- в валовом региональном продукте доля малого среднего бизнеса составляла почти 20%.

Разработанная система статистических показателей Сплошного наблюдения размещается в следующих формах федерального статистического наблюдения:

· для юридических лиц – форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»;

· для индивидуальных предпринимателей – форма №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

На какие же вопросы будут отвечать представители малого и среднего бизнеса? Надо будет открыть информацию о фактическом адресе бизнеса, фактическом виде деятельности, доходах, стоимости и составе основных фондов, размерах и направлении инвестиций в основной капитал, количестве работников и начисленной им заработной плате.

Ознакомиться с официальными документами о подготовке и ходе проведения Сплошного наблюдения, в том числе со статистическим инструментарием, можно на официальном сайте Владимирстата https://vladimirstat.gks.ru/misp2020.

Сведения о своей деятельности за 2020 год малые предприятия и индивидуальные предприниматели должны предоставить в 2021 году до 1 апреля в электронном виде с помощью:

· портала Госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи);

· интернет-сайта Росстата (при наличии электронной цифровой подписи);

· операторов электронного документооборота.

Также сохранена возможность личного предоставления заполненной анкеты в бумажном виде в адрес органа государственной статистики по месту своего нахождения или во Владимирстат лично или отправкой ее по почте.

Кроме того, Владимирстат напоминает, что участие в этой переписи является обязательным для всех представителей малого бизнеса – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обязанность предоставлять данные органам государственной статистики предусмотрена Федеральным законом от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», который определяет обязательность и безвозмездность предоставления сведений, в том числе составляющих государственную и коммерческую тайну.

Но не стоит бояться, что какие-то данные «уплывут» в контролирующие органы, потому что Сплошное обследование не преследует фискальных целей и не станет использоваться в ущерб бизнесу. Обработка данных будет осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»: поступившие сведения будут обезличены и использованы исключительно в обобщенном виде, без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя. Обработанные данные будут представлять собою сводную информацию по России, субъекту Федерации, муниципальным образованиям и видам экономической деятельности.


Количество показов: 1113
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%