Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Июля 2021, 11:08

Во Владимирской области устанавливают собственников 66,5 тысяч капитальных объектов

Мы уже привыкли, что когда приходим в многофункциональные центры за справками по объектам собственности, то там, как правило, все есть. В «одном окне". В том числе - сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), который на региональном уровне наполняет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (Рореестр).

Жизнь меняется стремительно, рынок недвижимости после незначительной стагнации коронавирусного 2020-го вновь рванул вперед, и в Росреестре ежеквартально проводят мониторинг - "выгрузку" сведений ЕГРН на предмет корректности и полноты сведений по объектам недвижимости. В ходе анализа выгруженных данных выявляют и устраняют противоречия в сведениях ЕГРН о земельных участках лесного фонда; устанавливают связи объектов капитального строительства и земельных участков; отмечают дублирующие или, напротив, вовсе отсутствующие сведения об объектах; разыскивают собственников бесхозных объектов.

Хотя общее количество объектов, у которых отсутствуют характеристики для определения кадастровой стоимости, составляет всего 0,01 % от общего количества земельных участков и объектов капитального строительства, это все равно очень большой пласт работы, ведь всего в нашем регионе 2118939 разных недвижимых объектов. Можно представить, сколько недобирает бюджет региона на соответствующем налоге. Это раз. А какой морально-психологический «аут» может испытать человек, которому срочно потребуется провести сделку по своему объекту и обнаружится, что по нему либо нет данных, либо они дублируются и в чем-то даже могут противоречить друг другу (тут нужна верификация, таких объектов 0,5%). Это два.

Только во втором квартале текущего года Управлением Рореестра направлены запросы в отношении 43370 земельных участков, 66564 объектов капитального строительства и 35228 помещений в многоквартирных домах, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют сведения о государственной регистрации прав. Правообладателей будут устанавливать совместно с органами местного самоуправления, внутренних дел, загсов, архивов. Гражданам и владельцам коммерческой недвижимости, не имеющим актуальных выписок из ЕГРН, тоже не лишним будет проявить любопытство и «подать голос». А то потом такие «кадастровые чудеса» можно будет обнаружить! Помнится, когда прошла одна из первых кадастровых переоценок при губернаторе Н.Виноградове, возмущению не было предела. Дом на частной улице в Меленках оценили в стоимость, сравнимую с квартирой в Москве, а недостроенная «коробка» в одном из вновь присоединенных к Владимиру «микрорайонов» (а по сути – в деревне, где не было коммуникаций и даже еще не было названия улицы) оценили так же, как полноценную квартиру в доме у стадиона «Торпедо»…

 

Фото: кадр из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве»

Количество показов: 3511
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?