Пятница,13 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Декабря 2019, 11:26

Во Владимирскую область завезли вакцину против гриппа «только для взрослых»

В ноябре во Владимирскую область поступила первая партия вакцины для прививок от гриппа «Ультрикс-квадри» - четырехкомпонентная, то есть от четырех различных штаммов вируса.

Это инновационная разработка, которая в этом году в Российской Федерации применяется впервые. До сих пор во Владимирской области использовались исключительно трехвалентные вакцины - они содержали антитела к двум разновидностям вируса А и к одной линии вируса В. Новая вакцина содержит дополнительный компонент - вторая разновидность вируса типа В. Так как в природе циркулирует всего два вида вируса гриппа типа В, получается, что от этого вида гриппа прививка защищает полностью, на 100%.

С вирусом типа А сложнее. Он в отличие от стабильного вируса В очень изменчив, и каждый год создание вакцины - своего рода рулетка. Весь год ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) наблюдает циркуляцию вирусов гриппа и к осени дает прогноз - какой штамм наиболее вероятен в этом сезоне. Основываясь на этом, фармкомпании и выпускают вакцину.

Во Владимирской области в этом году прививают вакцинами «Гриппол плюс», «Ультрикс», «Совигрипп» и с последнего времени «Ультрикс-квадри». Все прививки бесплатные, делаются в поликлиниках по месту жительства. Какую же вакцину выбрать? Разница - в компонентах. «Гриппол плюс» содержит по 5 мкг штаммов вируса А. Это мало, многие медики считают, что она дает недостаточно стабильный иммунитет. Вакцина «Ультрикс» содержит по 15 мкг двух штаммов вируса А, что достаточно для стабильной защиты, но не содержит штамма В. «Совигрипп» имеет в составе по 5 мкг штаммов А и 11 мкг одного из штаммов В. То есть защита слабее, но разнообразнее.

Главная особенность всех этих традиционных вакцин - все они могут применяться с 6 месяцев. А вот новая вакцина, «Ультрикс-квадри», разрешена к применению только с 18 лет. То есть она предназначена только для взрослых, причем рекомендована людям до 60 лет. Это потому, что препарат новый, и безопасность для детей и пожилых еще не проверялась. Зато она дает полную защиту от обоих видов вируса - А и В.

КСТАТИ

Во Владимирской области пока не зафиксировано ни одного случая гриппа. С ОРВИ в поликлиники за неделю обратилось почти 11 тысяч человек, из них около 7000 - дети. Это чуть выше эпидпорога - на 5,3%.

В областном центре эпидпорог пока не перейден, в городе около 4000 заболевших, из них примерно половина - дети. Зарегистрирован один случай аденовирусной инфекции и один - респираторно-синциальной инфекции.


Количество показов: 1168
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?