Суббота,30 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Мая 2020, 12:56

Про "трусливых" медиков и тыловых крыс

Фото imag.one. Аллея памяти погибших от COVID-19 медиков

Администрация Владимирской области распространила релиз о «реальной ситуации» в больницах Александровского района.

«В связи с распространением через СМИ недостоверной информации о кадровой ситуации в больнице города Струнино главный врач Александровской районной больницы Эммануил Здановский сообщил о действительном положении дел в этом государственном учреждении здравоохранения Владимирской области по состоянию на 11 мая 2020 года.

В настоящее время в Струнино медицинская помощь оказывается населению в отделении скорой медицинской помощи и во взрослой поликлинике. Детей обслуживает Александровская районная детская больница. Стационарные отделения, оказывающие плановую медицинскую помощь, по распоряжению Роспотребнадзора закрыты для приёма пациентов на период пандемии новой коронавирусной инфекции. Вся экстренная и неотложная госпитализация производится в отделения, расположенные в больничном городке Александрова.

Для работы в развёрнутом на базе Карабановской больницы инфекционном госпитале возникла необходимость задействовать большое количество сотрудников. Туда привлечены медицинские и немедицинские кадры всех подразделений Александровской районной больницы.

Врачебному, среднему и младшему медицинскому, а также немедицинскому персоналу стационарных подразделений Струнинской больницы было предложено временно перейти в другие подразделения, в том числе в инфекционный госпиталь. Со стороны работодателя, помимо гарантированных выплат, была обеспечена доставка на работу и с работы, по необходимости проживание в гостинице, бесплатное питание.

Однако значительная часть медицинских сестёр и санитарок, а также немедицинских работников предпочла уволиться, сославшись на боязнь заболеть и тяжёлые условия труда. Некоторые высвободившиеся от приостановки плановой помощи сотрудники привлечены для работы в струнинской поликлинике, но число их невелико в силу отсутствия вакантных мест.

В больнице до начала пандемии работало 1185 человек, на сегодняшний день – 1145 человек. За истекшее с начала апреля 2020 года время наибольшее количество сотрудников покинуло больницу по собственному желанию, указав в качестве причин нездоровье и пенсионный возраст, что делает невозможным, по их мнению, дальнейшую работу в медицинской организации в условиях пандемии.

Среди уволившихся основную часть составляют уборщики служебных помещений, буфетчицы, медицинские сёстры. Вместе с тем есть и 6 врачей: четверо из них давно достигли пенсионного возраста (одному из врачей 79 лет), один являлся совместителем и фактически не принимал участия в жизни больницы, и ещё один врач-терапевт уволился без очевидной для работодателя причины.

В беседах с этими специалистами главному врачу и заведующему поликлиникой в качестве основных причин назывались значительное увеличение нагрузки на фоне пандемии, усталость от постоянного вмешательства в дела больницы членов вневедомственной комиссии по здравоохранению в городе Струнино, а также боязнь подвергнуть себя заражению коронавирусной инфекцией на фоне множества хронических заболеваний.

Вместе с тем, по окончании пандемии плановая помощь в Струнинской больнице вновь будет развёрнута. Сотрудники, задействованные в других подразделениях, вернутся на свои постоянные рабочие места. Вакансии, образовавшиеся после ухода специалистов на пенсию по возрасту, заполняются врачами и медицинскими сёстрами молодого поколения при содействии центра привлечения кадров департамента здравоохранения, а также медицинского колледжа».

Давайте разберемся

  • «Для работы в развёрнутом на базе Карабановской больницы инфекционном госпитале возникла необходимость задействовать большое количество сотрудников. Туда привлечены медицинские и немедицинские кадры всех подразделений Александровской районной больницы». Причины этой срочной необходимости привлечения дополнительных медицинских кадров в Карабаново не указываются.

  • А она, причина, была озвучена медицинскими сестрами, работавшими в этом лечебном учреждении. Что не было достаточного количества средств защиты, что те, которые были, приходилось замачивать в хлорке и повторно использовать, из-за чего на коже появлялись ожоги, что часть среднего медицинского персонала из-за этих условий заболели с признаками коронавирусной инфекции: «Для медсестер и остального медперсонала, кто остается на длительное время в больнице, должны быть отдельные «чистые» зоны: это те специальные места, где мы должны снять защитный костюм и остаться в обычной одежде. У нас не было НИ-ЧЕ-ГО. Нас вынудили жить в больнице 6 дней вместе с несколькими больными инфекцией Covid-19. Нас заставляли бороться с коронавирусом голыми руками, в прямом и в переносном значении этого слова.

    Медсестры, у которых закончилась смена, были вынуждены отдать защитные халаты другим медсестрам, и находиться там же без всякой защиты. Мы там же ели, там же спали. Медсестры в обычных медицинских халатах контактировали с инфицированными коронавирусной инфекцией, а потом в той же одежде и с остальными больными, которые попали в больницу по другой причине. 

    У нас не было даже антибиотиков. Нас заставляли стирать одноразовые медицинские костюмы и маски и повторно использовать их, что является грубейшим нарушением всех санитарных норм. При всем этом начальник инфекционного госпиталя психиатр Петр Михайлович Казанцев ходит в поликлинику на прием к своим пациентам в противочумном костюме».

    Из-за преступной халатности руководства основная часть из нашего персонала имеет симптомы коронавирусной инфекции: температура, одышка, недомогания, головные боли, першение в горле, кашель. И это только вершина айсберга. Мы сегодня сдали тест на коронавирус, ждем результаты. 

    Хочу заметить, что до сих пор 4,5,6 пункты постановления не выполнены. В Постановлении Роспотребнадзора ясно сказано, что больница должна прекратить госпитализацию больных в терапевтическое отделение, а госпитализация продолжается до сих пор. То есть вновь поступившие больные могут подвергаться заражению коронавирусом.»

    Врачебному, среднему и младшему медицинскому, а также немедицинскому персоналу стационарных подразделений струнинской больницы было предложено временно перейти в другие подразделения, в том числе в инфекционный госпиталь. Со стороны работодателя, помимо гарантированных выплат, была обеспечена доставка на работу и с работы, по необходимости проживание в гостинице, бесплатное питание. Однако значительная часть медицинских сестёр и санитарок, а также немедицинских работников предпочла уволиться, сославшись на боязнь заболеть и тяжёлые условия труда.

      В ответе опять-таки ни слова о создании в больнице специальной «чистой» зоны для тех медиков, которые работают с коронавирусной инфекцией. Но зато есть указание на трусость персонала, дескать, сами уволились, потому что побоялись заразиться.  Был ли повод у людей бояться за свои жизнь и здоровье при исполнении служебных обязанностей? В YouTube  есть видео, где струнинский врач показывает, в каких средствах защиты она выходит в больным с Ковид-19.
    Возможно, сейчас в Струнино и Карабаново ситуация в лечебных учреждениях изменилась к лучшему, но это не значит, что те, кто уходил, бежали, потому что появились «значительное увеличение нагрузки на фоне пандемии, усталость от постоянного вмешательства в дела больницы членов вневедомственной комиссии по здравоохранению в городе Струнино, а также боязнь подвергнуть себя заражению коронавирусной инфекцией на фоне множества хронических заболеваний».

    В условиях карантина сложно найти работу, остаться без доходов – еще сложнее, потому что пандемия не отменила в семьях трехразового питания, которое надо из чего-то приготовить. И вдруг - 40 человек уходят в никуда. Это 40 семей.  А потому красиво завернутая ложь с крупицами правды, выданная областными чиновниками как «развенчивание» лжи со стороны прессы, реально похожа на истину. Вот только ею не является.

    Сам подход "белого дома" к борьбе с «инакомыслием», а на самом деле – с людьми, рассказывающими правду о том, что происходит в региональном здравоохранении – постыден.



    Вот такое сообщение размещено в аккаунте медсестры из Карабанова, пожаловавшейся на ожоги на лице:
    «Всем СМИ, которые не потрудились разобраться в ситуацию, а поспешили сообщить, что якобы в карабановской больнице все в полном порядке, и медработники, в том числе я, сами во всем виноваты. 

    Уважаемые редакторы телеканалов, газет и интернет-изданий, это не просто крик души, но и мое официальное обращение. Во время дежурства в терапевтическом отделении больницы в г. Карабаново я получила химические ожоги на лице после использования защитной маски. Полагаю, что она была химически обработана после предыдущего медика. Впрочем, сегодня многоразовое использование халатов и масок ни для кого не секрет. Перед началом работы с предложенными нам средствами «индивидуальной защиты» инструктаж со мной никто не проводил, что средства обработаны опасными препаратами, мне на тот момент никто не сообщил. Конечно, я чувствовала дискомфорт, но нам всем было нелегко работать. Среди наших пациентов были люди, инфицированные COVID-19 и с подозрением на коронавирус, в первую очередь мы оказывали им медицинскую помощь. Покраснения на моем лице мы увидели лишь вечером, когда боль стала совсем невыносимой. Смена заканчивалась в 20.00, поэтому я не стала покидать рабочее место и продолжала работать с пациентами. Я надеялась, что раздражение пройдёт. На это надеялись и другие сотрудники, поэтому медпомощь мне не оказали. В отделении были тяжело больные, которые боролись за свою жизнь, поэтому в первую очередь мы оказывали помощь им. 

    А сейчас мне удивительно, почему при стольких нарушениях в нашей больнице вы такое большое внимания уделяете лишь моей истории? Почему не расскажете о враче, который без средств защиты был закрыт на несколько дней в отделении вместе с инфицированными больными, который самоотверженно спасал им жизни, а теперь борется с коронавирусом за свою собственную жизнь, почему молчите об этом? Почему не расскажете о других медсестрах, которые сейчас также инфицированы и тяжело больны из-за отсутствия элементарной защиты? Почему умалчиваете, что после того, как медики сами слегли с температурой, некоторое время за больными практически некому было ухаживать?»

    Заметим, что облздрав, «разбираясь» в ситуации, обвинил медработника в том, что сама она и довела до этого – не сняла маску при первых признаках жжения. А то, что она без маски работать не может, а других масок, которые должны были быть, но их не было, а значит, и заменить ей маску было не на что – для ведомства Шевченко-Мозалева – «оправдание».




    По их мнению, владимирские медики, которым за работу с коронавирусными пациентами в нарушение письма Минздрава РФ платят, высчитывая минуты, вообще должны работать на чистом патриотизме

    …Во Время Великой Отечественной было такое выражение - «тыловая крыса». Так называли людей, которые отсиживаясь в тылу, на хороших должностях в кабинетах, не кормили вшей в окопах, не рисковали жизнями, а сладко ели, хорошо зарабатывали, мягко спали, и при этом указывали, что и как делать тем, кто на фронте, не забывая критиковать бойцов за «малодушие», «трусость» и «недостаточный патриотизм». Вам это ничего не напоминает?


    Количество показов: 22897
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...

    Возврат к списку

    Моменты дня
    1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
      1. Да, и как можно скорее! - 44%
         
      2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
         
      3. Нет, коронавирус это миф! - 12%