Среда,08 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Февраля 2020, 15:35

На сайте владимирской мэрии опубликован полный список владимирцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны

Фото Александра Орлова

Владимир готовится отмечать 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И главное - вспомнить каждого, кто внес свой вклад в победу над фашистами: тех, кто дожил до наших дней (таких во Владимире осталось всего 250 человек), и тех, кто погиб.

Из Владимирской области в 1941-1945 годах ушли на фронт 300 тысяч человек. Вернулись домой меньше половины. На остальных пришли похоронки или скупой листок "Пропал без вести". Причем второй вариант был даже хуже - родственники погибших хоть и горевали, но знали, что случилось с их родными, и получали право на государственные пособия. Родные пропавших без вести не получали ничего и годами ждали, что родной человек вернется... И иногда дожидались.

На сайте администрации города Владимира к юбилею Победы размещен полный список владимирцев, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. В нем 10 393 фамилии. Это при том, что все население Владимира в годы войны составляло около 60 тысяч человек. Более 100 владимирцев стали Героями Советского Союза, двадцать - полными кавалерами ордена боевой Славы.

Но гораздо больше тех, кто погиб рядовым, в первые, самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Обычно это были мальчишки - те самые, которые бежали в военкоматы в первые дни войны, подделывали документы, прибавляя себе год или два, чтобы попасть на фронт. 580 солдат из списка - 1923 года рождения, 430 - родившиеся в 1924 году. То есть те, кому на начало войны было 17-18 лет. Примерно 100 страниц, заполненных словами: "Рядовой. Погиб в бою..." И даты - ноябрь 1941-го, февраль 1942-го... Четверо из списка - 1927 года рождения, им исполнилось 18 лет в победном 45-м году. Не дожили чуть-чуть...

За каждой строчкой - героическая судьба. Вот, например, просто случайный выбор: Берта Алексеевна Савинова, родилась в городе Вязники в 1924 году, дата призыва - 1941 год (17 лет!), звание - рядовой, погибла в бою в феврале 1944 в Эстонии, похоронена в с. Менилеповер. Какой была 20-летняя вязниковская девчонка со странным для этих мест именем Берта, которая прошла почти всю войну и легла в чужую землю? Поиск информации о ней дает нам короткую справку: "При форсировании реки Нарва вступила в неравный бой с противником и из своего оружия расстреляла пять фашистов. Когда противник контратаковал, она, презирая опасность, проявила исключительное геройство, окриками "Ура", "Вперед", "За Родину", "За Сталина" подняла подраздение в атаку, благодаря чему контратака противника была отбита с большими для него потерями. В этом бою погибла, награждена орденом Отечественной войны II степени посмертно".

Каждый житель Владимирской области может попытаться найти здесь своих предков, родных или знакомых по рассказам бабушек-дедушек. На сервисе работает поиск - по фамилии, или имени-отчеству, или дате и месту рождения. И, что очень важно, указаны места захоронения в тех случаях, когда они известны. Информация пополняется, владимирские поисковые отряды студентов и старшеклассников каждое лето выезжают в те места, где шли бои в годы войны, и если удается найти и опознать погибших - данные о них вносятся в список. Так что можно не просто найти своего предка, погибшего на полях сражений, но и съездить поклониться его могиле.

Список владимирцев, погибших на фронте, здесь.

Тем временем телеканал RT продолжает акцию "Письмо ветерану". Свидетели страшной войны, которых осталось совсем немного, ждут ваших писем.

Количество показов: 4482
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%