Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Июня 2016, 13:52

Юромка стартовала первой

В воскресенье, 19 июня, состоялось первое выездное заседание экспертной комиссии конкурса «Самая лучшая деревня». О старте смотра-конкурса «ТВ МИГ» писал здесь. Делегация из Владимира оценивала деревню Юромка Малышевского сельского поселения Селивановского района. Возглавил выездную экспертную комиссию зампред регионального координационного совета сторонников (РКСС) партии «Единая Россия» Дмитрий Жученко.

Знакомить гостей с деревней начали с так называемого селища «Приклон» - объекта культурного наследия. Говорят, что первые упоминания о проживании славян на этих землях датированы VIII веком. По словам главы Малышевского сельского поселения Ирины Терехиной, на этом месте неоднократно проводились археологические раскопки и находились ценные экспонаты.


Деревня Юромка – типичная русская деревня с населением 57 человек, летом – 120 человек. Большая часть домов построена во второй половине 20 века. К сожалению, старинных построек, памятников деревянного зодчества не сохранилось из-за нескольких крупных пожаров в деревне. Каждый раз после этих происшествий деревня перемещалась на новое место. Сейчас она переживает очередной расцвет. По инициативе жителей Юромки недавно отстроили церковь.

Во время экскурсии по деревне гиды рассказали, что существует несколько версий возникновения названия Юромка. Большинство склоняется к варианту происхождения от угро-финского йырам – греюсь или от йорэм – гасну. Однако, другая версия гласит, что Юромка происходит от значения слова «юр» – открытое, обычное возвышенное место, отовсюду видное.


Внимание экспертной комиссии привлекли элементы старинной деревни, бережно хранимые жителями населенного пункта. Из центра деревни Юромки открывается потрясающий панорамный вид. «У нас к истории деревни относятся с почтением. За годы Юромка трижды сгорала дотла и трижды отстраивалась заново. И вот после того, как жители начали возводить храм - деревня возродилась. Сейчас ждем сюда приход природного газа, провели водопровод. Жизнь здесь наладилась, и, мы думаем, впереди нас ждет только лучшее», - отмечает Ирина Терехова.

Кроме того, в Юромке недавно появилась база отдыха. Официальный статус она получила в начале 2016 года. Не все гостевые дома базы достроены и сданы, но уже есть, на что посмотреть, что показать и, где отдохнуть. Владимир Киселев, владелец базы отдыха, провел для гостей ознакомительную экскурсию и рассказал как и с чего все началось. Сам он уроженец этой деревни, поэтому желание возродить жизнь в Юромке он считает приоритетной задачей.


«База отдыха задумывалась как культурный сельский отдых. Шесть лет назад мне пришла в голову эта идея. Построил индивидуальные деревянные домики. Выкопал пруд, летом можно покататься на катамаранах, порыбачить или просто отдохнуть в тишине, наблюдая всю эту деревенскую красоту; зимой свои забавы: катание на коньках, зимняя рыбалка. Есть баня, сауна, бассейн, бильярд. Когда я приступил к строительству базы, местные жители обратились ко мне с просьбой возвести храм. Ну и свои дела отложили - начали строить храм. Сегодня в нем уже проводят службы», - говорит Владимир Киселев, владелец базы отдыха в Юромке.


«Деревня Юромка влюбляет в себя любого, кто уважает природу, ценит людей и хочет добиться в жизни лучшего. Великолепная природа деревни располагает только к доброму, только к хорошему, поэтому мы сейчас стараемся с помощью администрации всячески продвигать нашу любимую Юромку. У нас здесь есть замечательная турбаза, великолепный байдарочный маршрут, экологически чистый воздух и вкусная вода», - рассказывает староста деревни Юромка Константин Муравьев.

Отдельное спасибо староста передал губернатору Владимирской области Светлане Орловой за то, что она откликнулась на просьбу газифицировать деревню. В настоящее время этот вопрос находится в стадии окончательного решения, вся проектная документация уже подготовлена.

В понедельник, 20 июня, завершился один из этапов конкурса – интернет-голосование. Любой желающий в течение недели мог отдать свой голос за одного из конкурсантов. Голосование проходило по 2 подгруппам и отличительной особенностью стало комментирование, что позволило объяснить причину, по которой участник голосования сделал свой выбор.

В этом году в конкурсе «Самая красивая деревня» принимают участие 36 населенных пунктов из 12 районов области. Победителю достанется главный приз – 100 000 рублей. По сравнению с предыдущим годом количество участников увеличилось на 20. Поэтому организационный комитет решил разделить участников на две подгруппы: численностью проживающих в деревне до 500 человек и свыше 500 человек.


Количество показов: 2214
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%