Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Октября 2016, 10:22

«Зачистка» у храма

Несколько дней назад жители Суздаля получили очередной неприятный сюрприз. Операция по зачистке города от деревьев достигла своей кульминации. С приходом лета работники суздальского МБУ «Благоустройство» систематически спиливают «зеленые легкие» в центре старого города. Многие десятилетия росли тополя и липы у Вечного огня, в сквере напротив самой старой гостиницы Суздаля «Сокол», в городском саду на Кремлевской улице. Теперь многих из них нет. Эти зеленые гиганты не были больными, они никому не мешали и приносили несомненную пользу по очистке воздуха вблизи дорог. Их сажали на субботниках суздальцы, которых тоже с нами уже нет.

Никто не спрашивал мнения местных жителей по поводу скоропостижного и непонятного уничтожения деревьев. Последней жертвой в эпопее поголовного спиливания стали большие старые липы у Казанского храма напротив торговых рядов. Это была какая-то тайная диверсия. Пока город спал, по велению злой воли умирали под пилами людей здоровые, мощные деревья.

Уже ранним утром стволы и ветви бывших красавиц-лип увезли переполненные грузовики. Женщины-свидетели такого акта вандализма просто плакали. Мужчины, возмущаясь беспределом и самоуправством авторов этой зачистки, посылали их по известному в России адресу…

Однако инициаторов преждевременной смерти лип обнаружить так и не удалось. Первым забил тревогу помощник депутата горсовета Максим Тимошин. Именно он обратился в редакцию ТВ МИГа по поводу такого безобразия. Пояснить ситуацию пыталась и председатель Кремлевского уличкома Нина Кочеткова. Она тут же пошла в городскую администрацию по поручению возмущенных жителей ее микрорайона. Глава администрации Сергей Сахаров находился в отъезде. Его зам. по экономике и ЖКХ Сергей Макаров вообще ничего не знал и в первый раз услышал о спиленных где-то деревьях. В отделе ЖКХ тоже не ведали, что творится в их хозяйстве. Непосредственный исполнитель казни зеленых гигантов директор МБУ «Благоустройство» Алексей Стариков был вне зоны досягаемости. Лишь его работники в неофициальной беседе сообщили, что указание о спиливании деревьев у Казанского храма дал сити-менеджер Сергей Сахаров.

Через несколько дней по Суздалю распространились слухи, что инициатором ликвидации лип был настоятель Казанской церкви отец Дмитрий Лётка. Деревья якобы закрывали вид на божий храм.

Наш корреспондент в Суздале выяснил позицию уважаемого в городе священника по этому вопросу. Отец Дмитрий с удивлением и возмущением отверг подобные обвинения в его адрес. Как гражданин и житель города, он осудил «непонятную пылкость и резвость, с которыми пилят деревья в городе». Варварское уничтожение лип в сквере у храма не одобрили и его прихожане. У кладбища свежих пней, присыпанных землей и опилками, кто- то поставил крест из железных прутьев.

Итак, кто виноват, выяснить на официальном уровне не удалось. На вопрос: «Кому это надо?» – есть единственная версия ответа. Конечно, горожанам и туристам! Под стенами одного из главных действующих храмов города суздальские власти планируют открыть каток и развлекательную площадку. В городском саду или парке культуры они, видимо, неуместны. И лучшего места, чем у древней приходской церкви, никак не найти!


Количество показов: 3624
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%