Пятница,22 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Ноября 2019, 17:01

Защитники парка «Дружба» требуют изъять земли у собственника

Очередная встреча инициативной группы защитников парка «Дружба» от застройки, которая прошла в День народного единства,  завершилась апелляцией к «белому дому». Общественники потребовали изъять у собственника земли, находящиеся на лугу между парком культуры и отдыха «Дружба» и особо охраняемой природной территорией (ООПТ) лесопарк «Дружба».

Борьба за луг, который застройщики называют обычным пустырем, а общественники – лугопарком, началась год назад, 6 ноября 2018 года, когда на суд жителей города был выставлен новый генплан развития города (до 2037 года). У генерального плана тут же появилась масса противников. Особенно жителям города не понравились поползновения на зеленые зоны.

По плану все поле бывшего совхоза «Вышка», являющееся как бы буферной зоной между парком культуры и лесопарком, застраивалось многоэтажками. Под влиянием общественности администрация города позже уберет из зоны застройки, которая залезала на земли Гослесфонда и даже на лыжню Прокуророва, значительную часть этих земель.

За лыжню Прокуророва тут же вступился сам комментатор Дмитрий Губерниев: «Тут, кстати, прошла информация, что территорию парка «Дружба», где лыжная трасса Прокуророва, хотят застроить. Давайте все застроим, товарищи власти Владимира. Трасса Прокуророва – это всенародное достояние! Товарищи руководители, надо разобраться, это не дело».

Сити-менеджер областного центра Андрей Шохин обвинил инициаторов протестных митингов в подпольных играх. По словам градоначальника, земли, отведенные под застройку, непосредственно к парку «Дружба» не относятся: «Все, что происходит, это какие-то околоместечковые интересы. Где-то кто-то что-то хочет, где-то с помощью полуобмана, полуправды. Вот «застраивается парк «Дружба» - парк «Дружба» никогда не застраивался. Более того, депутаты приняли решение сократить зону строительства в три раза. Мы убрали дорогу через парк, мы показали, что лыжня Прокуророва не затрагивается, и все равно люди преследуют интересы свои».

Подробнее мнение городской администрации по застройке можно найти тут


Но защитники «Дружбы» уверены, лугопарк, который они уже год спасают от начала застройки, это неотъемлемая часть парка, которую нужно оставить рекреационной зоной. За это решение было собрано более 6 тысяч подписей, но депутаты горсовета все-таки приняли генплан и правила землепользования и застройки без изменений.

Особенно на горсовете возмущался депутат-застройщик Василий Перцов: «В чем вообще проблема? Это поле, поросшее бурьяном, это никакой не лугопарк, просто мусор. Я не знаю, за что вы боретесь. Я просто не понимаю причину. Бред какой-то! Вы Владимира Владимировича Сипягина в заблуждение вводите. Я предлагаю проголосовать за этот генплан, потом на месте разберемся. Частные земли, частные».

О том, как совхозные земли «Вышки» стали частными, «ТВ-МИГ» уже сообщал. Напомним, что в начале «нулевых» сын опального «олигарха» Алексея Мельникова – Петр стал руководителем совхоза «Вышка». Однако время показало, что Мельников-младший развивать сельское хозяйство и не собирался. Руководство «Вышкой», видимо, нужно было ему лишь для того, чтобы за бесценок скупить у совхозников паи. Значительный участок земли Мельников позже продал небезызвестному Андрею Шешенину.  Именно здесь якобы должно развернуться грандиозное строительство. 

Сегодня на собрании инициативной группы защитников парка «Дружба» журналист Иван Ростовцев рассказал о механизме изъятия земли у собственника, для реализации которого общественникам необходима поддержка областной администрации:

- Законодательством предусмотрено, что постановлением губернатора данные земли можно зарезервировать как земли будущей особо охраняемой природной территории. В этом случае на них на три года точно ничего нельзя будет построить. Мы считаем, что ООПТ «Лесопарк Дружба» должна быть расширена за счет лугопарка, на котором городские власти собираются начать строительство.

В общем, на том и порешили – обращаться за помощью к губернатору Владимиру Сипягину. Продолжат защитники и пропаганду. На заседании инициативной группы к раздаче был приготовлен отпечатанный пятитысячным тиражом информационный бюллетень «Остановим застройку владимирских парков». В бюллетене сообщается, что вместо луга и небольшой дубравы, которую лыжники называют «Нырки», планируется построить 11 многоэтажек на 1500 квартир и торговый центр с бассейном и фитнес-клубом.



Иван Ростовцев признался, что деньги на бюллетень пожертвовал первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко. Так что без политики в деле защиты парка все же не обходится. Поддерживаемые коммунистами общественники намерены обратиться к губернатору из ЛДПР для противостояния с единороссовской верхушкой городской власти. 

Время для законного изъятия земли у коалиции есть. По мнению всех присутствующих, накануне выборов в горсовет – до сентября этого года – мэрия и депутаты едва ли позволят начать спорную застройку.

Мы будем следить за развитием событий.


Количество показов: 1438
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%