Среда,02 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Ноября 2020, 12:31

Жителей Владимирской области приглашают к обсуждению реформы здравоохранения

Фото Яндекс.Дзен

Департамент здравоохранения Владимирской области вынес на публичное обсуждение региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения по муниципальным образованиям.

До 1 декабря 2020 года жители региона могут направлять свои предложения и замечания к проекту этого документа в Медицинский информационно-аналитический центр по электронному адресу post@miac33.ru, которым с недавнего времени руководит Юлия Арсенина, что делает сомнительным реальный анализ поступивших предложений от населения.

Кроме того, жители крупных городов области, включая Владимир, Муром, Ковров и т.д., не нашли свое отражение в программе. В присланных файлах их просто нет, они не будут модернизироваться, так как не отвечают условиям программы.

На реформу первичного звена системы здравоохранения Владимирской области уйдет несколько лет, и до конца 2023 года губерния на это получит из федерального бюджета 3,4 млрд рублей. Финансирование продолжится и в последующие годы.

Отмечается, что основная цель программы – улучшение доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей сельских территорий, посёлков и городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Наверное, именно исходя из желания сделать медицину более доступной, учреждения здравоохранения также будут дооснащены транспортом: предусмотрено приобретение 116 единиц транспорта.

 Только вот незадача: из более сотен автомобилей, которые будут выделены, на скорую помощь (доставку пациентов до медучреждения) почти везде приходится по 1 единице на район. И это в условиях, когда пандемия выявила острую нехватку именно скорой и экстренной помощи населению. 

Кроме того, сообщает «белый дом», в ближайшие 3 года в регионе в рамках программы модернизации первичного звена планируется построить 38 современных объектов здравоохранения – это фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и поликлиники. В частности, новые поликлиники должны появиться в Суздале, Собинке, Кольчугино и Струнино.

Тут стоит вспомнить и всплакнуть по так и не введенным в эксплуатацию и строящимся полтора года ФАПам-2019, помянуть тихо те 38 ФАПов, которые запланированы к строительству и вводу в эксплуатацию в этом году, потому что за два месяца до конца года половина из них не готова. И изменение ответственных  за это строительство ситуацию не поменяло.

Кроме того, до конца 2023 года 41 объект здравоохранения ожидает капитальный ремонт, а 2 учреждения – реконструкция.

Большинство из капитальных ремонтов запланированы на 2021 год. И в основном это крупные объекты, как например, Александровская и Карабановская ЦРБ.

После проведения общественных слушаний будет подписано соглашение между Минздравом России и администрацией Владимирской области, которое положит начало модернизации первичного звена здравоохранения.


К сожалению, где население может увидеть прожекторские планы, чтобы обсудить их и дать свое резюме, «белый дом» не сообщает: заявив, что материалы даны по ссылке, саму ссылку не прикрепил.


Количество показов: 914
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?