Понедельник,16 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Мая 2022, 18:42

Жители Киржача продолжают борьбу против вырубки леса для строительства обхода

Поделиться:  
Жители Киржача не оставляют попыток достучаться до властей с просьбой изменить трассировку обхода города. «ТВ-МИГ» неоднократно писал в прошлом году, какой скандал разгорелся на фоне строительства трассы. Люди выступили против вырубки большой территории леса в 150 га, возведения дороги в 500 метрах от жилых домов и в сотне метрах от местного оздоровительного лагеря.

К сожалению, созданная жителями петиция результатов не принесла – до действующего на тот момент губернатора Сипягина просьба людей не дошла. Сейчас люди пытаются докричаться до врио главы региона Александра Авдеева.

В обращении от 6 мая написано:

«В нарушение ст. 111 Лесного кодекса РФ обход Киржача будет проложен по лесопарковым зеленым зонам защитных лесов Киржачского лесничества, где действующим законодательством запрещена даже санитарная вырубка.

Мы считаем, что проект нарушает нормы экологического и природоохранного законодательства, лесной, земельный и градостроительный кодекс.

На что мы просим обратить внимание:

1. Проект дороги был разработан в 2016 году, он устарел, сведения, которые в нем содержатся, могут не соответствовать реальным условиям, например, в части инженерно-геологических изысканий.

2. В нарушение требований действующего законодательства глава Киржачского района до сих пор публично не разместил в свободном доступе проект дороги. На сайте администрации доступен только проект планировки территории.

3. Текущий проект экономически необоснованный и не решит поставленные перед ним задачи. Запланирован с северной стороны, при этом промышленные предприятия находятся с юга.

4. Есть альтернатива объезда в рамках реконструкции действующей дорожной сети – это сэкономит бюджет и придаст импульс развитию района. При этом мы сохраним защитный лес и экологию.

5. Врио губернатора Владимирской области обещал учесть мнение жителей, более 1200 человек, которые просили пересмотреть проект и минимизировать потери Лесфонда.

6. Проект нарушает права жителей, приведет к увеличению уровня шума, загрязнению воздуха и другим неблагоприятным для здоровья жителей последствиям.

7. Проект принят в нарушение градостроительного кодекса без публичных слушаний. Часть дороги проходит по городу, но слушаний об изменении территориальных границ под обход не проводилось».

Жители просят принять их требования и аргументы во внимание, иначе они будут вынуждены отстаивать свои права в судебном порядке. Люди предлагают руководству области реальный выход из положения – альтернативную трассировку с выходом на горьковскую трассу, не требующую вырубки леса. Однако ни прежняя, ни нынешняя власть прислушиваться к мнению народа не хочет. А ведь достаточно было устроить публичные слушания, обсудить варианты трассировки, объяснить людям что да как, но представители власти предпочитают отмалчиваться.


Фото: «Подслушано Киржач»




Количество показов: 553

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%