Вторник,13 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Марта 2021, 14:24

Жители Киржача создали петицию против трассы

Во Владимирской области разгорается еще один экологический скандал. На этот раз в Киржаче. Местные жители недовольны планом, по которому будут строить объездную дорогу. На схемах, которые люди прислали в редакцию, видно, что от скоростной объездной трассы до домов чуть больше 500 метров. Это значит, что шумовой режим для жителей этих домов будет многократно превышать допустимые нормы, не говоря уже о загазованности воздуха. Но есть и еще одна проблема – под вырубку попадает лес. Много леса.

В интернете появилась петиция – обращение к губернатору Сипягину:  

«150 гектар защитного леса отведено под строительство объездной дороги вокруг Киржача. Есть информация из области, что в планах размещение рядом с этой дорогой МПК (мусороперерабатывающего комплекса). Но сейчас в зоне нашего внимания - именно дорога.

Объект - дорога «Обход Киржача» - прошел госэкспертизу, получил положительное заключение. В 2018 году началось проектирование и отвод земель из Лесфонда. На данный момент документация разработана, а реализация намечена на 2021-2025 гг.

2 декабря 2020 года в Администрации Киржачского района состоялось заседание рабочей группы, на котором решались вопросы перевода земель, отведенных под дорогу, из одной категории в другую. Выбран компенсационный участок у деревни Василёво, находящейся в 15 км от г. Киржач.

3 марта 2021 года департамент лесного хозяйства Владимирской области выпустил ПОСТАНОВЛЕНИЕ об изменении границ земель, на которых расположены леса. Согласно документу, под возведение дороги будет отведено около 150 га леса.

Нас, жителей города, не устраивает проект в текущем виде. Дорога проходит преимущественно по землям Лесфонда. Близко к частным домам.»

В социальной сети «Одноклассники», в группе «Подслушано Киржач» появилась следующая запись:

«С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ жителей города и района объект прошел госэкспертизу, получил положительное заключение. В 2018 году началось проектирование и отвод земель из Лесфонда. На данный момент документация разработана, а реализация намечена на 2021-2025 гг. На проект потрачено более 28 миллионов рублей, подсчитана прибыль от реализации древесины. На само строительство заложено более 3-х миллиардов рублей – потенциальная КОРМУШКА ДЛЯ КОРРУМПИРОВАННЫХ ЧИНОВНИКОВ всех уровней. 18 сентября 2020 года на сайте администрации города была размещена информация о возможном привлечении внебюджетных источников финансирования объекта в рамках государственно-частного партнерства. А это значит, что объездная может стать ПЛАТНОЙ! 2 декабря 2020 года в администрации района состоялось заседание рабочей группы, на котором решались вопросы перевода земель, отведенных под дорогу, из одной категории в другую. Выбран компенсационный участок у деревни Василёво, находящейся в 15 км от г. Киржач. 3 марта 2021 года департамент лесного хозяйства Владимирской области выпустил ПОСТАНОВЛЕНИЕ об изменении границ земель, на которых расположены леса. Согласно документу, под возведение дороги будет отведено около 150 га леса. Осталось слово за Москвой! Проект объездной дороги в текущем варианте нанесет огромный ущерб экологии города, будет уничтожен защитный лесной пояс вокруг Киржача, его «легкие». Пострадают деревья, которые не входят в границы проекта. Вокруг дороги начнет развиваться инфраструктура и бизнес. Есть вероятность размещения здесь нового МУСОРОСОРТИРОВОЧНОГО КОМПЛЕКСА. В проекте не учтены альтернативные варианты размещения объездной дороги, не проведены общественные слушания, экологическая экспертиза и инженерные изыскания. ВЫ ГОТОВЫ К ТОМУ, ЧТО ДОРОГУ ПОСТРОЯТ, А ЛЕС ПОГИБНЕТ? Если вы против реализации проекта в данном виде, пишите в комментариях. Нужно противостоять или готовиться к экологической катастрофе!»

В комментариях к посту жители Киржача высказывают свое мнение о строительстве дороги:

Сергей К.: Дорога нужна, но где гарантия, что её построят?  И по городу одни пробки, как в Москве, особенно в летнее время, особенно транзит большегрузный, и дороги разбиты, и воздух загазован.

Киржач 33: Сергей, дорога, конечно, нужна. Но, судя по проекту, под нее вырубят лес вокруг Киржача. Получается, из одной крайности мы кидаемся в другую. На городских дорогах ежегодно экономят, а на какую-то объездную выделят 3 миллиарда! И еще она может стать платной, если привлекут частные деньги. А оно надо? Пусть ищут другие альтернативы, не лес же отдавать под топор.

Елена Б.: Вот это… Лес - единственное достояние Киржача.

Киржач 33: Проект объездной дороги обсуждается давно, более 10 лет. И только в 2018 году был разработан проект по землям Лесфонда (без альтернатив). Участки в лесу могут быть в черте населенного пункта, не Лесфонд. Также вроде в 2018 году администрация выпустила новые ПЗЗ (правила землепользования и застройки), согласно которым многие «лесные» участки приобрели новый вид разрешенного использования: с зоны парков и скверов на зону «Ж» для жилой застройки. Нужно разбираться.

ТВ-МИГ попытался получить комментарий по данному вопросу в департаменте лесного хозяйства Владимирской области. Однако оперативно получить его не удалось. Редакции обещали дать конкретную информацию позже.

Мы будем следить за развитием событий. 

Фото Подслушано Киржач

Количество показов: 2317
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное