Понедельник,24 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Августа 2018, 09:19

Жителям Красной Горбатки вернули стадион

фото Горбатка.ру

Стадионы в городах Владимирской области потихонечку возвращаются от «непрофильных владельцев» тем, кто заинтересован в их развитии. Мы уже рассказывали о том, как в Муроме при активном участии депутата Госдумы Игоря Игошина был выкуплен у «РЖД» главный муромский стадион имени Гастелло, доведенный железнодорожниками до состояния разрухи. Сейчас на стадионе, который стал муниципальным, проводится масштабная реконструкция.

Похожая ситуация сложилась и в Красной Горбатке, где жители потеряли единственный стадион райцентра - «Олимп», имеющий славное прошлое. 


Стадион был построен после войны и реконструирован к московской Олимпиаде.


На матчах чемпионата области в 80-е здесь собиралась добрая половина поселка. При численности населения Красной Горбатки чуть менее 10 тысяч трибуны вмещали 5 тысяч (!) болельщиков. Поселковая команда была грозой авторитетов ведущих клубов области из Владимира, Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального. Местный «Олимп» регулярно поставлял игроков в главную команду региона – владимирское «Торпедо».

Именно в Красной Горбатке начинали играть Николай Павельев, который выступал за «Торпедо» до 40-летнего возраста, и Сергей Ильин, который, помимо «черно-белых», играл за целый ряд команд высшего дивизиона, в том числе - в питерском «Зените»!

С 2013 года над стадионом нависла угроза уничтожения. Его владелец – ОАО «Селивановский машиностроительный завод» - обанкротился, и в счет погашения долга стадион был передан «Ковровскому электромеханическому заводу». Ковровским промышленникам, понятное дело, было не до развития непрофильных активов. Без заботливого хозяина год за годом арена ветшала и приходила в упадок.


С 2016 года местные власти начали предпринимать попытки получить стадион в муниципальную собственность и привести его в порядок. На областном экономическом совещании при губернаторе этот вопрос поднял глава Селивановского района Сергей Лебедев.

Владелец стадиона - «КЭМЗ» - входит в госкорпорацию Ростех. Переговоры с собственниками проводили вышеупомянтый депутат ГД Игорь Игошин и губернатор Светлана Орлова. И они увенчались успехом!

Вчера, 17 августа, гендиректор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов подписал документы о безвозмездной передаче стадиона «Олимп» муниципалитету.

Теперь в планах у местной администрации – масштабная реконструкция главного стадиона Селивановского района. Губернатор Светлана Орлова пообещала местным властям пролоббировать стадион и включить реконструкцию арены в федеральную программу «Развитие физкультуры и спорта в РФ».

Предполагается, что на реконструкцию «Олимпа» будет направлено около 100 млн рублей, причем большая часть средств поступит из федерального бюджета.


Количество показов: 1162
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?