Суббота,04 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11.12.2019

Байера «терзали» долго и перенесли его утверждение

Еще до выхода на трибуну Александра Байера – врио вице-губернатора по ЖКХ и энергетике, анонимные ТГ написали, что кандидатуры Брусенцова и Байера областной парламент не согласует, и этим двоим придется покинуть «белый дом» и 33-й регион.

Как мы уже написали, Брусенцова не утвердили.

Байер, предваряя свою презентацию, заметил: «В отсутствие согласования, как очень важного политического ресурса, я работать не смогу».

Его выступление было коротким. Он сообщил, что в Нижнем Новгороде, когда он там трудился, его кандидатуру тоже согласовывали. Именно поэтому у него такое мнение. Кандидату задан вопрос по александровской свалке. Позиция Байера по ней такова: «Свалка должна быть максимально быстро утилизирована. Уже в следующем году. Что касается мусорного потока - терсхема откорректирована. Московского мусора в ней нет».

Байера стали спрашивать, а кто с людьми на митингах будет разговаривать? Он ответил, что представители департамента природопользования бывают на этих митингах.

Следующий вопрос: «Почему вырос долг по газу, и почему взыскивают в первую очередь с жителей и малого и среднего бизнеса

Байер: «Двухмиллиардный долг старый. Но плохая тенденция в том, что жители стали накапливать долг. Это вопрос платежеспособности населения». 

Александр Цыганский сообщил, что в адрес фракции ЕР поступили жалобы на ликвидацию остановок : «Как прокомментируете?»

Байер ответил, что оснований для беспокойства нет: «По всей стране у автовокзалов одна проблема - подушевая тарификация. Это Минтранс отразил в своем докладе, и в первом чтении Госдумой принят закон. Будет плата за заезд.  Окончательно этот закон будет принят в этом году. Автовокзал передал информацию перевозчикам. Начались выступления СМИ. На самом деле никто не собирался менять маршрут. Жители не пострадают ни по цене, ни по наличию остановок».

«Но ведь маржинальность изменится? Кто тогда будет участвовать в торгах?» - вопрошали Байера народные избранники.

Но и тут, как говорит Байер, все не так: «70 процентов перевозчиков «за» и 30 - против».

Не обошли вниманием и «столбовую» дорогу в Гороховце: «Кто наказан?»

Еще одна больная тема – выборы регоператора по вывозу ТБО из зоны №2.

По поводу «столбовой» дороги.

Было грубейшее нарушение ведения строительства дороги, - сообщил Байер. - Отстранён от занимаемой должности генеральный директор МУП ДСУ № 3. В настоящее время идёт проверка. Результат ее будет известен через два дня, поэтому все выводы впереди. Главный строительный инспектор вынес уже выговор инспектору, который контролировал объект.

Что касается второй зоны терсхемы обращения с ТБО, где не определен оператор, то тут все еще сложнее. По зоне №1 и № 3 регоператоры выбраны и начали свою работу с 1 декабря, а вот по зоне №2 есть жалоба на результаты конкурса в ФАС. Очередное заседание намечено на нынешнюю пятницу. Всего с марта, как говорит Байер, в ФАС по выборам регоператоров во Владимирской области поступило 27 жалоб.

Еще один вопрос, касающийся трасс: «Как работали с жителями по трассам М-7 и М-12? Почему ситуацию довели до народных протестов?»

Ответ Байера: «Начнем с М-7. Решение о проведении капремонта было принято несколько лет назад. Вся работа была построена ещё весной. Осенью было выездное заседание с участием губернатора. Именно губернатор помог решить проблему, дорожники включили паузу. (Вот удивительно почему в городе о «работе» губернатора по решению проблемы не было известно, разве что исключение этого объекта из объезда, названо работой). По М-12. Сформирована рабочая группа. Из пяти муниципалитетов только у одного района появилась проблема с трассировкой. Мы собрали совещание, внесли коррективы. Вся команда Автодора четко понимает ответственность. Новая трассировка исключает проблемы с прохождением

Слово взял губернатор Сипягин: «Утверждение сегодня превратилось в отчёты заместителей. Но отчёты готовятся иначе. Причем отчёт людей, которые не принесли документы для отчёта. Я не хотел вас обидеть, я всегда выступаю за конкретику и четкий план действий. Если обидел кого - извините. Александр Александрович - профессионал. В первую очередь при исполнении нацпроектов. По безопасным дорогам у нас шестое место. Это премия 16 миллиардов для региона! По другим проектам тоже. Уверен, вы примете правильное решение».

После пламенной речи главы региона сразу две фракции - КПРФ и ЕР - попросили 15-тиминутный перерыв. Видимо, что-то в отчете Байера заставило партийцев изменить свои первоначальные установки.

Сразу после окончания перерыва Александр Цыганский сделал заявление о том, что фракция хочет посмотреть, как окончательно регион войдет в мусорную реформу, а потому было предложено отложить рассмотрение кандидатуры до конца года.

Корнишов от ЛДПР высказался, что утверждение должно состояться в течение пяти дней. Таким образом, никакой речи о затягивании процесса до конца года не может быть. Жириновцы поддерживают все кандидатуры, представленные губернатором.

Свою точку зрения по предложению Цыганского высказал Роман Кавинов, который заявил, что губернатор имеет право дважды выносить на согласование одну и ту же кандидатуру. Ему никто не препятствует в этом. В том числе повторно может быть вынесена кандидатура Брусенцова.

Председатель ЗС Владимир Киселев сказал, что никаких обид у представителей исполнительной власти быть не должно – депутаты недоинформированны.

Лариса Емельянова (КПРФ) выразила недоумение: «Я не понимаю, на какой норме мы откладываем решение? Например, на заседании нашей фракции Брусенцов был».

Роман Кавинов в продолжение обсуждения заметил, что как к профессионалу к Байеру он относится хорошо, но многие моменты в его выступлении были непонятны: «Мы, если поддержим – пойдем против общественного мнения. Если не поддержим – потеряем профессионала. Поэтому и решение – отложить».

Сергей Казаков (КПРФ) поддержал кандидатуру Байера, высказавшись, что любой на данной должности будет получать критику, но Байер – единственный профессионал из всех нынешних замов губернатора.

Корнишов: «Фракция ЕР, пользуясь большинством, трактует сырой закон».

Его уже традиционно на этом заседании поддерживает Сидорко: «Я не сторонник Байера, но в повестке сказано четко: согласование. Давайте следовать регламенту».

Спрашивают правовое управление, оно также традиционно подтверждает право перенести согласование.

Ставят на голосование перенос рассмотрение кандидатуры и 19 голосами «за» переносят на неизвестный срок.


Следующее обновление через 60 сек.
Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*