Понедельник,18 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Сентября 2017

Бронзовый призер летнего чемпионата России по биатлону в составе города Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта, победитель и призер этапов Кубка IBU, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион России Алексей Слепов побывал в гостях у редакции «ТВ-МИГ» и рассказал о своих планах на будущий сезон, ошибках прошлого и прогнозах своего выступления на Олимпийских играх в Пхенчхане.

О ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ

Иван Лютков: 

Алексей, ты удачно начал старт в прошлом сезоне и так же удачно его завершил на чемпионате России, но вот промежуток выдался не совсем удачным. Что произошло, ведь многие называли твою фамилию в списке спортсменов основной сборной страны?

Алексей Слепов: 

Прошлый сезон мне запомнился чемпионатом Европы и чемпионатом России. Весь остальной сезон я проболел и это время могу отнести к плохому, все-таки таблетки и лечение отнимают время и силы. Начало сезона могу занести себе в актив, так как я на всех контрольных тренировках был в тройке, но зима сломила меня болезнью, и к чемпионату Европы я подошел в плохой форме. В плане скорострельности мне удалось показать хороший результат. Я отстрелял на 4 нуля и занял третье место. Потом я участвовал в нескольких этапах Кубка Европы, но ничего не показал и бросил все силы на чемпионат России и там в трех гонках из шести я трижды стал чемпионом.  После этого сезон закончился. И я начал тренироваться, но не в составе сборной России, а под руководством Анатолия Хованцева и еще с двумя спортсменами, Дмитрием Малышко и Павлом Магазеевым, мы тренируемся такой микрогруппой. С июня мы начали готовиться вот в такой тесной группе и ездить на сборы. Прошло уже четыре сбора: два в Финляндии, Санкт-Петербурге и Болгарии. Буквально через несколько дней я отправлюсь на восстановительный сбор на море.

О ПЛАНАХ НА ОЛИМПИАДУ, ЛЫЖАХ и МАРТЕНЕ ФУРКАДЕ

А.С. 

- Ну, глобально так ничего не могу сказать, потому что есть основной состав – это шесть спортсменов. Волков и Шипулин тренируются по индивидуальной программе плюс есть резервный состав – это тоже человек 8-10. Нам, скорее всего, предстоит готовиться к Кубку Европы. Я в составе резерва, и думаю, проблем не составит никаких начать свой сезон с Кубка Европы.

И.Л. 

На Олимпиаду попасть хочется?

А.С. 

- Попасть на Олимпиаду хочется, но надо показать себя. Уйти уже от лыжероллеров и встать на нормальные лыжи, благо в Финляндии умеют делать снег, и вот уже через две недели они закатают трассу искусственным снегом, и мы отправимся туда на тренировки.

И.Л. 

– А вот что касается лыж, ты какие предпочитаешь, потому что многие спорят, что «Фишер» лучше, кто-то предпочитает «Россиньол»?

А.С. 

– Я все время выступал в «Фишерах». Это такие универсальные лыжи и в плане скольжения и хорошей работы. Есть лыжи, которые могут очень здорово катить, но на определенной погоде. У нас спорстмены говорят, можно иметь двадцать пар лыж и закрыть ими весь сезон, а можно иметь пятьдесят пар и не закрыть ими сезон. Ни у кого в сборной России нет контрактов с фирмами лыж. Ни у кого нет «Россиньолов», но это не означает, что это плохие лыжи. Просто у нашей федерации, видимо, не налажены связи с этой фирмой.   

И.Л. 

– А вот в чем все-таки секрет Мартена Фуркада, в чем его выносливость, скорострельность, ведь он может и плохо отстреляться, но ногами потом догнать всех и занять призовое место?

А.С. 

– Ну, секрета никто не расскажет. Я уверен, что Фуркад даже своим друзьям об этом не говорит. Есть у него свои наработки, навыки. И вообще он уникальный человек. Это касается и в его тренировках, умение подготавливаться к соревнованиям, умение держать себя в форме на протяжении всего сезона.

И.Л. 

– А как вы общаетесь с норвежцами, с немцами?

А.С. 

– Мы общаемся только в раздевалках после гонок, после стартов, когда узнаем, кто и как пробежал. Там мы делимся своими делами, кто как праздники провел, кто как гонку пробежал. В Европе редко бывает, что мы все живем в одном отеле. Когда соревнования идут, все сосредоточены, и редко общаемся. А так, да, после встречаемся и иногда разговариваем.

И.Л. 

– Все гонки у вас зимой. Иногда выпадают на Рождество, в прошлом году, я знаю, вы на Крещение в проруби купались. Как праздники отмечаете?

А.С. 

У спортсменов нет праздников. Все проходит в узком кругу без пиров и торжеств. Просто собираемся вечерами, кого-то с днем рождения поздравим, с праздниками. Обычный вечер… только с поздравлениями.

И.Л. 

– Ну и повар у вас специальный есть?

А.С. 

– Нет. Это обычный шведский стол, который есть в гостиницах. Все питаются с общего стола. Кто-то просто знает, что ему лучше съесть до соревнований или после. Ну, разумеется, спортивное питание, ну и в номерах наверняка кто-то ест там шоколадки или конфетки, но об этом же никто не знает.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%