Среда,17 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Апреля 2016

Гостем открытой студии «ТВ МИГ» в преддверии 30-летия страшной трагедии на Чернобыльской АЭС стал председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский.
Чернобыльская авария – крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Чернобыль в 600 раз превзошел Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.

Юрий Чайковский вспоминает, что только в начале мая 1986 года жители Советского Союза узнали о трагедии.

- В том то и дело, что в Советском Союзе все были в шоке. Нормальное заявление было сделано после первомайской демонстрации. В начале мая туда была направлена большая правительственная комиссия. И зарубежные страны озаботились облаком атома. Сейсмологи тоже заволновались. Город Припять был закрытым городом. Увидели, что произошло, и началась эвакуация населения. К нам ночью 9 мая прилетел вертолет, и мы подписали документ о неразглашении информации. После этого нам поставили боевую задачу.

Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, дабы Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб. Герои Чернобыльской АЭС не думали о гибели. Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты.

- Ну, давайте я начну так. Через 30 лет уже можно говорить. Главное и очевидное, что произошел взрыв. Произошел тепловой взрыв, который потом все разорвал и, естественно, 8 тонн радиоактивных веществ поднялось в воздух. Приехал пожарный отряд, но они тоже толком ничего не знали и полезли в гущу событий. Облучение на тот момент составляло порядка 1000 рентген. В принципе выжить тогда было сложно. В течение суток люди погибали. Если не ребята пожарные (28 человек! Герои Советского Союза), то могло бы быть и хуже, если пожар распространился бы на третий энергоблок. Случился бы апокалипсис. Всю Европу накрыло бы. Необходимо было локализовать внутренности энергоблока. Никто не знал, сколько радиоактивных веществ осталось внутри. Говорили, что в случае взрыва реакторный блок должен был уйти под землю в специальные свинцовые ямы, но в итоге оказалось, что ничего такого не было.

Юрий Чайковский вспоминает, что в те весенние дни он со своими коллегами отмывал здания Припяти. Вели восстановительные работы. По приказу партии к 6 июня 1986 года в город вновь должны были прийти люди, но вышло все намного иначе. Осложнялась ситуация и тем, что в городе не было электричества и на всех продуктовых складах начали гнить овощи, фрукты, мясо. С лопатами в руках ликвидаторы зарывали все в землю.

Всего от Владимирской области в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии принимали участие 2770 человек. Каждый подвергся облучению. Юрий Чайковский считает, что каждый чернобылец поражен полностью. Сравнивать инвалидов и инвалидов-чернобыльцев нельзя. Все органы поражены радиацией у ликвидаторов.

К сегодняшнему дню мировая атомная энергетика стала одной из самых высокотехнологических отраслей, в которой особое внимание уделяется безопасности, надежности техники и подготовке персонала. И это во многом произошло из-за аварии на Чернобыльской АЭС, которая показала: расщепление атомного ядра – куда сложнее и опаснее простого сжигания угля. Чайковский, между прочим, уверен, что будущее именно за атомными станциями. Говорит про Фукусиму и вспоминает строительство станции в городе Муроме.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?