Походит к концу второй месяц лета, а вместе с ним заканчивается и купальный сезон. По народным поверьям уже второго августа в Ильин день то ли лось, то ли олень справит свою нужду в воду.
Гостем «Открытой студии» ТВ МИГ стал главный начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов.
ПРО КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН И ПЛЯЖИ
- Этот купальный сезон принес нам 17 погибших, в том числе и 4 ребенка. По сравнению с прошлым годом идет снижение по погибшим, но по детям все-таки рост. На 1 июня мы имели 49 аттестованных пляжей. Вы все видели пляжи за границей, у нас таких, честно сказать, два. Это в Гусь-Хрустальном и пляж на Клязьме.
ПРО ГИБЕЛЬ НА ВОДЕ
- По детям ясно, что это недосмотр родителей. А по взрослым – это купание в неустановленном месте и купание в состоянии алкогольного опьянения. Есть случаи, когда гибнут люди со слабым здоровьем. Еще гибнут старшеклассники, которые идут на водоем компанией. Они же подстегивают друг друга: «Да не бойся, тут мелко». Также люди не рассчитывают свои силы. Буквально на прошлой неделе на соревнованиях «Открытая вода» в Муроме мужчина пытался плыть в Оке как на Клязьме. Там разное течение. Это надо понимать.
ПРО АКЦИЮ «НАУЧИСЬ ПЛАВАТЬ»
- По инициативе МЧС России мы сделали ее. Дети плавать не умеют и им надо показать, что вода опасна. До 25 августа она будет проводится в детских лагерях. Наша задача, чтобы 15% отдыхающих детей научились плавать, но уже сейчас эта цифра достигла 25%.
ПРО ОТДЫХ И РАБОТУ
- Нет, я не купался, но каждые выходные присутствую на водоемах области. В наших патрулях принимает участие и органы полиции, и органы местного самоуправления. Штрафы солидные – до 4 тысяч рублей. Сейчас мы привлекли еще и Казачье общество.
ПРО ГИМС
- Население области богатеет и покупает маломерные суда. Система простая. Когда человек приобретает лодку, он должен ее зарегистрировать. Получает права судоводителя. Проводит техническое освидетельствование, наносит бортовые номера и может выходить на воду.