Суббота,20 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Октября 2014
В сентябре 2015 года нам предстоит переизбрать власть почти во всех муниципальных образованиях области. В каждом городе и районе (за редким исключением, где пришлось проводить досрочные выборы) появятся новые мэры и депутаты. Вот только по какой схеме пройдут выборы – до сих пор неизвестно. Решать это будут региональные парламенты, а времени на проведение реформы остается все меньше – в окончательном виде законопроект должен быть утвержден не позднее Нового года.

Систем, по которым будут проходить выборы – множество, хотя теоретики и пытаются свести все возможные варианты к 4 моделям. На самом деле их куда больше, ведь, как и везде – важны нюансы. И вопросов, которые сегодня открыты, не 4. Обозначим лишь некоторые из них на примере областного центра.

Быть или не быть в городе наемному (невыборному) сити-менеджеру (главе администрации)? Если быть, то кто его должен утверждать на должность: сами депутаты прямым голосованием или конкурсная комиссия? Должен ли председатель совета одновременно являться и главой города? И как этот самый совет выбирать: по смешанной системе, когда часть депутатов избирается по партспискам (как сейчас) или только по одномандатным округам? А если по смешанной, то в какой пропорции? Наконец, а сколько вообще должно быть депутатов горсовета?

Как видите, при разных комбинациях, число моделей куда больше четырех. Наконец, существует и самая запутанная система, при которой отменяются не только выборы главы, но и вообще прямые выборы в горсовет. В этом случае, в городе появится новые органы – так называемые райсоветы (Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский), которые будут сформированы по итогам выборов. Полномочия у районных депутатов будут ничтожны, в горсовет же каждый райсовет будет делегировать определенное количество депутатов. И уже эти депутаты в горсовете выберут себе мэра, а при необходимости могут и нанять на работу сити-менеджера… Те же депутаты, кто в горсовет не попадет, будет считаться так называемыми депутатами второго уровня. Кому не понятно, поясню: корочка у него вроде бы есть, а полномочий – ноль.

Наш сегодняшний гость – депутат владимирского горсовета, руководитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Маринин уверен: все, что делается в нашей стране – неспроста. По мнению нашего собеседника, люди, придумавшие все это, преследуют две главный цели: запутать население и удержать власть. Маринин попытался пояснить свою позицию, а насколько убедительно у него это получилось - судить вам. Для тех, кто не располагает временем, сформулируем основные посылы Маринина:
  • Все представители городской власти должны выбираться.
  • В городе должен быть один глава (он же мэр) – причем, обязательно, выборный.
  • Все депутаты горсовета должны выбираться на прямых выборах (без всяких районных советов и принципа делегирования) и уже им предстоит выбрать себе председателя горсовета опять же прямым голосованием.
  • Половина из депутатов должны избираться по партспискам.
  • Депутатов должно быть много (а не 35, как сегодня).



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%