Среда,17 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Декабря 2015

В связи с произошедшими печальными событиями на территории Синайского полуострова (теракт в Египте и атака российского самолета Турцией) власти России ввели запрет на вылеты чартерных рейсов в эти страны. Но как быть гражданам РФ, которые планировали провести новогодние каникулы в теплых странах? Многие из туристов позаботились о зимнем отпуске заранее и забронировали путевки на самые популярные курорты загодя.

Как вернуть деньги за неудавшийся отдых или в какую страну лучше отправиться отмечать Новый год, нам рассказал юрист Александр Масленников.

- Сейчас  в принципе невозможно туда вылететь, потому что действуют запреты на вылеты и на продажу туристических путевок. Отсюда возникает другой вопрос: как быть людям, у кого путевки были куплены заранее? По Турции туристические компании более менее возвращают денежки, а вот по Египту проблематично. У меня уже есть несколько людей, которые обратились ко мне с этой проблемой, где им заморозили деньги, кому-то в принципе отказали в выплате обратной, кому-то частично выплатили.

- Сейчас, в данный момент, людям туроператоры предлагают депонировать имеющиеся путевки, то есть они замораживают денежные средства, полученные от клиентов, для дальнейшего их перебронирования тура на другое направление, или же на это направление, но когда оно будет открыто, потому что, по последним данным, в марте хотят открыть Египет.

Однако существуют рамки так называемого депонирования: если в путевке заявлено два человека, то именно эти люди и должны лететь. Кроме того, сумма должна быть равна уплаченным средствам. Может быть и такое, что туристам предложат тур подороже, но за него придется доплатить.

- В момент, когда в Египте произошел вот этот вот случай печальный, многие туристические компании тоже предлагали перебронировать на другие направления, но или это были направления очень дорогие, потому что Египет все-таки у нас считается бюджетным направлением довольно-таки, или же, как одна из компаний предлагала тоже, недорогие туры, но по завышенным ценам. То есть, цены поднялись практически в полтора раза на эти туры. Если 30 ноября туры стоили 15 000 – 20 000 рублей, то уже после катастрофы туры почему-то стали предлагать по 30 000, 35 000, 40 000 рублей.

С подобной проблемой к Александру обратились уже 5 человек. Юриста пригласило одно из агентств для помощи своим туристам, для консультаций и ведения дел в судах.

Александр нам рассказал об одном из таких примеров.

На стороне туристов два закона: «О защите прав потребителей» и «Закон о туристической деятельности». Александр объясняет, как они могут защитить клиентов турфирм.

- Что нам дают эти два закона. Во-первых, если услуга не была оказана, то денежные средства за эту услугу должны возмещаться в полном объеме. Я пока не знаю, как будет складываться судебная практика, потому что здесь все-таки ситуация форс-мажорная больше, чем обычное неисполнение. Поэтому я не думаю, что будут штрафы накладываться на исполнителей, как это положено в законе «О защите прав потребителей». В любом случае могу сказать, что люди должны жаловаться, должны обращаться, вести претензионную работу досудебную, то есть писать претензии вместе с той организацией, где они купили этот тур.

Так куда же можно лететь русским туристам? Ведь бюджетных мест отдыха не так уж много.

- Самым безопасным в данной ситуации, я считаю - только юг России. Юг, лыжные курорты российские. Потому что если мы с вами посмотрим общую ситуацию, то и во Франции были террористические акты. И наплыв беженцев, среди которых, вероятно, большое количество также представителей этих террористических группировок. И не совсем понятно, где можно ожидать удара. Самым безопасным местом отдыха я считаю наш юг.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?