Суббота,20 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Февраля 2016

Сегодня в нашей студии – изобретатель, патентовед и конструктор Николай Петрович Дядченко. Ученый нам рассказал о жизненном пути, приведшем его во Владимир, о своих изобретениях и о трудностях налаживания производства.

Родился и вырос Николай Дядченко в Украине. В 1968 году молодой человек поступил в престижный ВУЗ – Днепропетровский госуниверситет, на механико-математический факультет. Перед самим выпуском Николай, оказавшийся одним из «светлых умов» университета, встал перед выбором: где продолжить свою научную деятельность. Выпускнику предлагали множество вариантов, но судьба распорядилась так, что Дядченко попал в опытно-конструкторское бюро «Радуга» во Владимире. Там молодой специалист и начал свою карьеру.

Затем ученый работал на заводе «Электроприбор». Именно тогда он и пришел к идее своего главного изобретения – инвалидной коляске, приспособленной специально к жестоким российским реалиям - старым домам без лифтов и бездорожью. К слову, изобретатель на данный момент заявил в Федеральный институт промышленной собственности уже более 200 технических решений и ноу-хау, среди которых 30 – посвящены средствам технической помощи инвалидам-колясочникам.

- Это, собственно, кресла-коляски, это колеса, это шасси на колесном, на колесно-гусеничном и на гусеничном ходу. Главная цель у меня в этой связи была найти такое техническое решение, которое было бы лучшим, естественно, иначе патент бы мне никто не дал, лучшим на мировом уровне. И больше того, учитывая российскую специфику, это длинная зима с неубранным снегом, как пример вот сегодняшний. А если лето, то у нас дорожная инфраструктура, будь то собственно дороги или асфальт, не за тем, чтобы по ним ездить на колесах импортного производства. Цель была какова: учитывая все эти нюансы, я скажу, что хорошее для инвалидов-колясочников такое техническое решение, которое бы позволяло колясочнику, то есть инвалиду, не важно, с детства ли или приобретенная на производстве инвалидность, чтобы инвалид мог без чужой помощи, имея такое средство передвижения, мог преодолевать даже лестницы общего пользования.

Изобретенный механизм инвалидной коляски рассчитан на людей с ограниченными возможностями, проживающими на любом этаже домов, где лифт не предусмотрен. Сейчас инвалиды получают такие коляски, на которых нельзя спуститься вниз, поэтому люди становятся заложниками своих квартир, не имея возможности вести активную общественную жизнь.

В отличие от российских инвалидов, их братья по несчастью из Америки, Германии или Японии имеют возможность жить полноценно: как минимум выйти на улицу, а некоторым даже удается устроиться на работу.

Возвращаясь к инновационному изобретению Николая Петровича, стоит отметить, что ученый не раз обращался за помощью по налаживанию производства и в министерство здравоохранения РФ, и в администрацию президента. Инженер был уверен: во время кризиса и «эпоху» импортозамещения его изобретение воспримут на «ура», но, увы, ожидания не оправдались.

Хотя в компетентности Дядченко никто не сомневается. В научном мире Николай Петрович – уважаемый человек, его цитируют в кандидатских и докторских диссертациях.

- Мной написано 6 статей. Опубликованы в журнале «Вестник машиностроения», где публикуются традиционно или кандидаты, или доктора наук. Я, опять же, степени к сегодняшнему дню не имею. Но я опубликовал там 6 статей, из них 3 – как раз по теме колясочников.

Еще одно немаловажное изобретение Николая Петровича – тренажерное устройство, которое во многом ориентировано на инвалидов. Оно позволяет относительно дешевыми средствами тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях. Но и это приспособление остается пока без внимания производителей.

Отдельно стоит рассказать о том, как конструктор пришел к изобретению приспособлений для инвалидов. Оказалось, что с подобной техникой Николай Петрович столкнулся 15 лет назад, когда работал в инженерном центре на заводе «Электроприбор».

Так получилось, что завод решил наладить производство инвалидных колясок по примеру московских коллег. Но руководство предприятия проигнорировало владимирских инженеров. Во время переговоров с московскими коллегами ученый все-таки изучил приспособление «от и до». Затем, не остановившись на достигнутом, изобретатель проверил техническую сторону коляску одной из фирм ракетно-космической компании. Этот экземпляр оказался слабее первого. И после всех попыток Дядченко решил-таки изобрести свой аппарат.

Но оказалось, что сконструировать и получить патент на коляску – мало. Николай Петрович столкнулся с производственной проблемой: никто не оценил по достоинству его изобретение и не захотел производить адаптированную технику для инвалидов. С просьбой о помощи Дядченко пришел в приемную лидера партии «Единая Россия» председателя правительства Д.А. Медведева, где вел прием председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев. Но «дамы из приемной» так и не позволили известному ученому пробиться на аудиенцию. «Только по записи!», - получил ответ Николай Петрович.

Инженер признается – надежда на налаженное производство изобретенных им инвалидных колясок у него остается. Ведь именно этим «революционным» изобретением он хотел бы остаться в памяти людей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%